"Итальянский ресторан" - это не пустая фраза или дань моде иностранные названия, не стиль интерьера или набор определенных блюд. Это душа и настроение, образ мыслей, творчество и импровизация, и, конечно, любовь к этой веселой, бесшабашной, чуточку сумасшедшей стране под названием Италия.
А для того, чтобы ее как можно лучше понять, мы решили побывать там не один раз и не два; провести время не в качестве безликих туристов, за осмотром стандартных достопримечательнос­тей, но окунуться в мир проселочных дорог, виноградников, рынков, безвестных кафе и тратторий. Посмотреть изнутри и, если повезет, привезти с собой секрет приготовления блюда под названием "Италия". И первой в списке регионов, в которых мы просто обязаны побывать значи­лась Сицилия. Почему? Судите сами...
...Одним из городов нашего "гастрономического путешествия" был Агридженто (Agrigento) -город, расположенный на юге Сицилии. Дорога к нему была, пожалуй, самой сложной. Бросив машину на краю города (неимоверно узкие дороги, пробки и отсутствие мест для парковки), мы прошли пешком через весь город в поисках приличного ночлега. С помощью портье, нам удалось «забронировать» столик в одном из лучших ресторанов города... Однако, несмотря на резерв, нам все равно пришлось подождать около 40 минут, пока наши места освободятся. Тем не менее, мы оказались очарованы радушием и ловкостью персонала, особенно человеком, совмещавшим должности администратора, официанта, хостеса и ... хозяина. Результатом
содержательнейшей беседы на международном языке жестов, стал рецепт салата с тунцом.
Львиную долю сицилийской кухни составляют морепродукты. Каждое утро в каждом новом городе мы начинали с посещения речного рынка. Мы останавливались практически у каждого прилавка, и в ту же секунду продавец начинал объяснять нам, что такого качества и такой низкой цены мы не найдем больше нигде. На Сицилии моллюсков продают больши­ми тюками, в таких же объемах и употребляют в пищу. Пожалуй, самое яркое впечатление у нас осталось от базара в Сиракузах (Siracusa). Помимо впечатлений, мы увезли оттуда и рецепт приготовления мидий и креветок.
Отыскав маленький городок Самбука ди Сичилия (Sambuca d Sicilia), мы спустились к большому озеру Аранчио (Arancio), вокруг которого расположились живописные леса и виноградники одного из лучших производителей вина на Сицилии (да и в мире, пожалуй),
гастрономический
10-го
» сентября в
ресторане пиццерии Milano Ricci прошел очеред­ной гастрономический ужин мастер класс "Моя Сицилия". Специальное сицилий­ское меню, включающее не только блюда, но и вина поразило гостей своим оформлением, которое, благодаря фотографиям, сделанным Евгением, рас­сказывает о его приключениях на Сицилии. Гости соревновались между собой в мастерстве приготовления пасты и умении как можно точнее находить правильные запахи и ароматы в винах от великого производителя вина в Италии и в мире PLANETA.
ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН-ПИЦЦЕРИЯ "MILANO RICCI" г. Воронеж, Московский пр-т, 109А, Бизнес-Центр "Стэл" тел.: (4732) 477-888, www.milanoricci.ru
Адриано быстро смекнул, что в стране с вековыми католическими устоями его вольготная холостяцкая! жизнь с бесконечной чередой подвыпивших подружек рано или поздно станет препятствием на пути к всенародному признанию. А отказать себе в удов­ольствии быть любимым и обожаемым сын бедных апулийских крестьян уже не мог... Выход был быстро найден: необходимо срочно жениться. Клаудия Мори идеально подходила на роль верной спутницы жизни, и потом - она была чертовски соблазнительна... Клаудия в свою очередь не менее страстно мечтала стать богатой Ж знаменитой, а Челентано производил впечатление человека, который сумеет расчистить дорогу к славе для них обоих.
Сразу же после свадьбы молодые с энтузиазмом принялись за дело. Во-первых, надлежало срочно разобраться с "Кланом Челентано". Несколько лет назад под давлением многочисленной родни и желая продемонстрировать всему музыкальному миру свою независимость, Челентано организовал частную звукозаписывающую компанию, которую назвал так же, как и свою группу: "Клан Челентано". Сотрудника ми компании стали его друзья и постоянные собутыльники, а также близкие и дальние родствен­ники. Руководство "Кланом" поручили старшему брату Алессандро. Но поскольку никто из близких не имел ни малейшего представления о том, как вести дела и составлять финансовые отчеты, компания разваливалась на глазах. Первая же пластинка, которую они записали сообща, была распродана миллионным тиражом, но деньги куда-то уплыли... Очень скоро Клаудия, призвав на помощь женскую логику и природное красноречие, прямо-таки на пальцах доказала упрямому мужу, что
«синьор буф»
Продолжение. Начало в предыдущем номере.
Алессандро
несколько злоупот-
ребляет его
i
доверчивостью:
"Посмотри, какую
шикарную машину этот прохвост подарил своей толстозадой любовнице! Неужели ты и дальше позво­лишь ему обходиться с тобой как с безмозглым ослом?" Брату Выл сделан трогай ыговор, 'ашину елентано брал себе, аювину тана"
первого национального канала диктор закончил странным сообщением: в центре Рима на время приостановлено дорожное движение, виной чему -известный артист и музыкант Адриано Челентано. Несколько часов назад он в белом костюме и черной шляпе танцевал вальс на одной из главных улиц города. Естественно, все водители, не говоря уже о школьниках, возвращающихся обычно в эту пору домой из колледжей и лицеев, и прочих пешеходах, останавливались, чтобы поглазеть на это потрясающее зрелище... Образовалась огромная пробка, расчистить которую оказалось не под силу даже специальному отряду конной полиции. Челентано доставлен в полицейский участок, но под давлением обществен­ности отпущен на свободу. Ведь, в сущности, ничего дурного он не сделал, просто танцевал... Через несколько дней на пресс-конференции, посвященной этому знаменательному происшествию, Челентано признается, что всего лишь репетировал сцену из своего нового фильма... Фильм вышел в прокат, и вся Италия выстроилась в очередь за билетами: каждому не терпелось посмотреть, как же там танцует этот Челентано...
Но самая скандальная выходка Адриано Челентано -фотосессия на железнодорожных рельсах. Облаченный в коротенькие шортики с бахромой, он, подложив под голову маленький коврик удобно расположился на железнодорожных путях недалеко от своего поместья Брианца. Сбежались журналисты всех ведущих итальянских изданий, приехали две съемочные группы и французские репортеры... Клаудия, заранее посвященная во все происходящее, примчалась последней. "Что случилось, синьора? - бросились к ней репортеры. - Из-за чего вы поругались?" Но Клаудия
лишь отчаянно
заламывала руки, ругала мужа послед­ними словами и требовала, чтобы тот немедленно поднялся с земли.
Челентано едва успел вскочить с рельсов перед надвигающим­ся составом... Супруга
обнялись перед . фотокамерами, J потом сели в такси и укатили в Брианцу.
Они отлично
пригласил на работу опытного
юриста и бухгалтера. Клаудия же занялась созданием сценического образа мужа. Интуиция и здесь подсказала ей верный ход: Адриано должен одеваться еще более ярко, крикливо, даже безвкусно. Одним словом, чем вульгарнее, тем лучше. Клаудия обошла барахолки Рима и Милана и нашла все что нужно. Отныне ее муж стал появляться на публике в сине-зеленой рубашке, всегда распахну­той на груди и в сапогах на высоких каблуках.
...Выпуск дневных телевизионных новостей
разыгрывали свои роли на
«айва.
публике: Клаудия -образцовую мать и хозяйку, преданную
жену и верного друга, Адриано - надежного мужа, открытого, простого, но смекалистого парня, за грубыми манерами которого прячется нежное сердце.
Сира, мы долго говорили с Кьяра о виноделии семьи Планета, сицилийской кухне и самой Сицилии. Рыбацкий городок Шиака (Sciaca) подарил нам знако­мство с одним из лучших сицилийских рыбных ресторанов - La Lampara, который находит- у ся прямо в порту, буквально в 20 метрах от причала. Каждое утро повар этого ресторана лично отбират лучащие свежие морепродукты (еще на лодке рыбака), а поварята сразу же несут их на кухню. Рыба-меч - самое популярное рыбное блюдо на Сицилии. Посмотрев на то, как огромную рыбу-меч рано утром с трудом заносят в ресторан двое поварят, мы с нетерпением ждали вечера,
Продолжение.
семьи Планета. Виноградники называются Ульма. Именно здесь Планета производит величайший Шардоне и Ля м. Сегрета Бьянко.
В хозяйстве нас встретила Кьяра ПланетеЖ^ тот человек, который благодаря знанию английского (что на Сицилии редкость), до самого вечера показывала виноградники, производство, устраивала дегустации. Вечером, после ужина за большим семейным столом, за бокалом Планета
.....
ДОСТАВКА НАСТОЯЩЕЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПИЦЦЫ тел.: 477-888
ILANO RiCCi
RISTORANTE PIZZERIA
HP
Планета, надеюсь, перерастет в крепкую дружбу и, возможно, она приедет к нам в гости на гастрономический ужин и удивит всех нас чем-ни будь интерес­ным, сицилийским. Вино ZISOLA Doppiozeta до сего лета официально в Россию не поставлялось. Не без наших стараний в июле на Россию выделили 124 бутылки (винтаж 2007 года). 24 из них мы забрали в Воронеж в наш ресторан. Это вино можно назвать по истине уникальным и очень редким. Оно изготавливается не каждый год. Только в те годы когда удается собрать виноград наивысшего качества.
Мы надеемся, что благодаря нашим постоянным путешествиям в Италию Вам будет интересно приходить к нам в ресторан. И Вы будете постоянно открывать для себя, что-то новое и вкусное будь-то вино, еда или атсмосфе-ра.
До встречи на Сицилии!
чтобы попробовать эту знаменитую рыбу. Надо ли говорить, что стейк был восхитителен!
...Делая уже третий круг вокруг городка Ното (Noto), что под Сираку­зами, в поисках виноградников Зисола да и самой винодельни, принадлежа­щих знаменитой семье Маццеи, мы уже почти отчаялись, когда повстречали, наконец, добродушного пожилого сицилийца, который терпеливо, буквально на пальцах, сумел показать нам дорогу к нашей цели. У ворот нас встретил одинокий служитель вино­дельни, который вежливо сообщил нам о том, что ...все в отпуске. Расположив­шись радом с ним на невысо­ком заборе, мы достали с таким трудом найден­ную в еди­нственном винном магази­не Сиракуз бутылку Zisola Doppiozeta, (последний винтаж был в 2007 году, количеством
всего 20000 бутылок), чем произвели на него большое впечатление. А после того, как бутылка наполовину опустела, наш гид поневоле, с горящими глазами и темпераментом истинно­го сицилийца, организовал нам импровизированную экскурсию по виноградникам и самой винодель­не, показал их повседневный быт, и даже проводил в кабинет директора, где и была допита наша магическая бутылка. Пребывая почему-то в полной уверенности, что их посетили англичане, он проводил нас...
PS. Все сицилийские фотогра­фии, которые вы видите в этом выпуске, были сделаны нами. Всего мы отсняли их более тысячи. Некоторые уже появились в ресторане на стенах. Другие вы сможете увидеть в "Сицилийском меню". Конечно же, показать и рассказать все и обо всем невозможно. То, что мы почерпнули в этой поездке, еще долго будет появляться в наших меню и интерьере. Но одной поездки на Сицилию, разумеется, не достаточ­но. Поэтому мы планируем возвра­щаться туда снова и снова. Впитывать их культуру и переносить ее в наш ресторан. Наше знакомство с Кьяра
На пути в город Катания.
Юный сицилийский дипломат устанавливает высокие итальяно-российские отношения.
j/J^j-JjO**:
После такой незабываемой поездки, переполненные эмоциями, впечатлениями и, разумеется, рецептами, что называется "из первых рук", мы создали по возвращении домой отдельное,
сицилийское меню, где постарались собрать лучшие традиционные угощения и вина этой удивительной частички Италии.
ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН-ПИЦЦЕРИЯ "MILANO RICCI" г. Воронеж, Московский пр-т, 109А, Бизнес-Центр "Стэл" тел.: (4732) 477-888, www.milanoricci.ru
ДОСТАВКА НАСТОЯЩЕЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПИЦЦЫ тел.: 477-888
iLANO RiCCi
RISTORANTE PIZZERIA