рОЯГЛиЕ
Итальянский ресторан-пиццерия Milano Ricci г. Воронеж, Московский пр-т, 109 a Бизнес-центр «Стэл»
служба доставки тел.: 2-477-888 заказ столиков, администратор:.
тел.: 246-90-32
Интернет магазин: www.restoran-on-line.ru
Электронная версия газеты: www.milanoricci.ru
MILANO RiCCi
RISTORANTE PIZZERIA
Каждую среду ресторан Milano Ricci предоставляет Вам поистине уникальную возможность почувствовать себя героем романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо».
ВЕЧЕРА
Итак, представьте - Вы на необитаемом острове.
море.
Вас мучает неодолимый голод. На помощь Вам придет -
Собранные Вами устрицы полны энергии хрустальной, Я бурлящей воды и солнца.
А если на острове обнаружится пиратский тайник со старым, добрым вином, то Ваша трапеза превратится в ужин гурмана. Испытайте эти чувства на наших устричных вечерах! А если у Вас есть вопросы, на которые Вы бы хотели получить ответы заранее, - читайте статью об устрицах на стр. 3
-к*
ЗИМНИЕ ХОЛОДА, НЕСМОТРЯ НА ТЕПЛУЮ ОДЕЖДУ, ДОСТАЮТ ДО НАШИХ СЕРДЕЦ.
Растопить лед и разогнать усталость Вам поможет уютное кресло, пламя свечи и согревающий
напиток, с частичкой нашей души. Подробнее о горячих коктейлях - на стр. 2
ГОРЯЧИЕ
Трюфеля а паста, конфеты и варенье. §
Получи наслажденье куш настроенье!
Ресторан-пиццерия Milano Ricci, начиная уже с этого февраля предлагает Вам посетить наши Бранчи - воскресные обеды для всей семьи.
Создателем бранча можно по праву считать самого Чарльза Лютвиджа Доджсона, который больше известен общественности как Льюис Кэрролл. Именно он заметил, что студентам и преподавателям для более продуктивной работы необходимо общепринятое время, чтобы полностью расслабиться, пообщаться в неформальной обстановке и подкрепить свои силы. Воспользовавшись своим талантом придумывать несуществующие слова, Чарльз Доджсон объединил слова «завтрак» («breakfast») и «обед» («lunch») и отправил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести в распорядок дня «бранч» («brunch»). Предложение было одобрено и вскоре бранч стал новой традицией Оксфорда, когда преподаватели и студенты-.
собирались вместе, чтобы «заморить червячка» и обсудить волнующие темы
1 г
ТгиЩе
в непринуждённой обстановке.
Я каждый день вижу это вкуснейшее изобилие в дополнение ко всем изысканным блюдам нашего меню в зале ресторана открылась продуктовая лавка. Продукция нашего эко-магазина придется по вкусу каждому. Любителям сладенького мы предлагаем попробовать наивкуснейшие домашние джемы, приготовленные по фирменным рецептам, в лучших итальянских традициях. Необыкновенное сочетание южных апельсинов, впитавших в себя тепло солнечной энергии, и пропитанных морозной свежестью сибирских кедровых орешков - подарит заряд бодрости. Сочная спелая вишня в красном вине согреет душу и подарит романтическое настроение. Лимонное варенье - взбодрит и наполнит организм витаминами. Благородный вкус малины в вишневом соке - перенесёт Вас из холодной зимы в объятия теплого лета.
В продолжение сезона трюфелей в нашей лавке представлено спецпредложение от компании «Sacchi». Гурманы при слове «трюфель», мечтательно закатывают глаза, они утверждают, что это самое изысканное кушанье, которое только можно представить. В нашем ресторане мечты превращаются в реальность, ведь только у нас Вы можете не только насладиться этим поистине изысканным вкусом, но приобрести продукцию для приготовления ресторанных блюд в домашних условиях. В лавке представлены пасты с добавлением белого трюфеля, рис «КагпагоМ» с черным трюфелем для
-
Вы не представляете, как тяжело мне стало работать в «Milano Ricci»...
Елена Демидова,
администратор ресторана Milano Ricci
приготовления «rizotto», «carpaccio» из пьемонтского трюфеля в оливковом масле, а также соусы и пате из этих деликатесных грибов. Конфеты ручной работы всегда считались одними из самых изысканных презентов. Они придутся по вкусу самым искушенным. Мы предлагаем большой выбор вкусов, от классических (с орехом, амаретто) до самых неожиданных (с перцем), а также всеми любимый шоколадный трюфель и кусковой шоколад. Конфеты и сладости, изготовленные вручную, зачастую служат воплощением частички души сотворившего их мастера и поэтому одним своим присутствием создают неповторимую праздничную атмосферу. Теперь Вы понимаете, почему мне так сложно работать в ресторане «МИапо Ricci»!
Пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый 1 сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика). Сегодня пунш не имеет строгой } рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готовящего. Приготовить пунш несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила. Прежде всего не следует выливать горячую i воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов. Потом пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки. Кстати, пунши в отличие от большинства напитков, не возбуждают аппетит, поэтому их не принято предлагать в качестве аперитива. Пунши подают либо на фуршетах, либо после обеда вместе с десертом. В последнем случае прекрасно подойдут пунши на основе кофе. Для приготовления такого пунша 0,4 литра горячего черного кофе смешивают с 0,25 литра подогретого красного вина, рюмочкой коньяка и добавляют пару кусочков сахара, натертые
лимонную или апельсиновую корочки. Примерно так же готовится чайный пунш (вино добавляется в чайный грог, иногда вино заменяется ромом). Если быть точными, то грог, как и глинтвейн, является разновидностью пунша. Глинтвейн всегда готовят на основе вина, преимущественно красного, грог - из рома, коньяка или водки. Впрочем, не столь важно, из чего приготовлен грог, соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаковым - четыре части воды к части алкоголя. Грог может быть особенно вкусным, если приготовить его на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда. Однако самым популярным производным пунша остается глинтвейн (от немецкого gluhende wein - пылающее вино). Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового «препарата» должна быть в районе тех же 70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина.
рецепт классического глинтвейна читайте на стр. 4
Прекрасная Афродита родилась из пены морской и была вынесена на сушу на раковине устрицы. И родился у нее сын Эрос. И с тех пор болеем мы этой болезнью и никогда не переболеем -любовь и эротика прекрасны и вечны. Но, как мы всегда говорим: «Это у меня - эротика, а у остальных - секс». Что ж, пусть так и будет. Лучше в этом вопросе створки держать плотно закрытыми. Как устрица. Ибо если ее створки открыты, она погибла.
Устрицы с нами уже 15 миллионов лет (их раковины находят на глубине 50 метров!), потому столько и понапридумывало о них человечество. Древние верили, что устрицы способствуют любовной энергии. Римские императоры платили за устрицу чистым золотом по ее весу. Как же -афродизиак! Казанова вылакивал по 50 устриц, говорят. Не верьте: если и вспыхивает любовь от устриц, то только к самим устрицам. И к избранному клубу особых людей, любящих полакомиться живьем, - устрицеедов, устрицефанов, устрицефилов, я вас и приглашаю. Так что, кто в устрицах толк понимает, добро пожаловать в клуб. Поговорим об устрицах с толком и пониманием. Кто сказал, что устрицами можно лакомиться только в месяцы, название которых содержит букву Р? Все 400 известных
видов устриц лучше набирают плоть, когда вода холоднеет. Мотаются устрицы по мировому океану, дышат жаброчками, как рыбки, и мембраной себе помогают, а еду получают из тех самых 200 литров воды, которую они ежедневно фильтруют через свою мантию. Все, что осело, - их добыча.
Устрица пьет море. А мы пьем сгущенный сок моря - устрицу. Это когда холодильников не было и сохранение свежести устрицы было проблемой в жаркие летние месяцы, люди остерегались устриц из страха выпить несвежую, мертвую устрицу. Теперь же наслаждайтесь устрицами все 12 месяцев в году. Главное - ее створки должны быть закрыты плотненько, без малейшего зазора. А купленные в магазине храните в холодильнике на льду под мокрым полотенцем.
Кто сказал, что устрицы-мальчики вкуснее девочек? Определить пол устрицы если какой-то спец и может, то зря будет стараться. Устрицы бывают и двуполые, и трансвеститные: по крайней мере два раза за свою жизнь устрица меняет свою половую принадлежность. Да и какая нам разница, какого она пола, - вкус ее прекрасен, а польза организму еще так до конца и не оценена человечеством. Чего полезного только нет в устрице! Кладезь здоровья и энергии. Не зря в ней жемчужины зарождаются. Поэтому если меня спросят, стоит ли обрабатывать устрицу кулинарно, то я категорически против. Не станет гурман есть ничего, кроме живой устрицы. А для слабонервных дам самый старинный и тайный рецепт под финал.
мифы и факты
Купили устрицы, да? (Если
рядом с ними в магазине "-нет бочки со льдом или
если сами устрицы в
магазине не лежали на
льду, то, сорри, - не
купили). Принесли их во
льду. Не у всех есть
устричный зажим и
устричный нож, но я
научу, как справиться и
простым ножом.
Погодим резать -
устрицу надо промыть
под проточной водой
со щеткой. В ее
ракушке живут такие
маленькие крабики-
симбиознички. Мы их не
хотим даже «ол инклюзи
Скоблите, скоблите...
Взяли острый нож и врубили его кончик под носовидный нарост на
узком конце моллюска. А теперь не стесняйтесь показать силу рук -
запирающая мышца у устрицы тоже нехилая. Почему и профессия
такая была - остерманы (помните Остермана-канцлера у Анны
Кровавой, Ивановны?), т.е. лакеи, открывающие устрицы в . ресторанах фру-де-мер. -
Для прекрасных дам существует специальный приборчик для фиксации моллюска и ножичек, но не печальтесь, если его у вас нету - наша женщина и коня того-этого, и избу впридачу... А уж устрицу открыть! Она ее в микроволновку на несколько секунд положит, потом быстренько под холодной водой любым ножичком откроет. Потому как умна и изворотлива.
Есть один момент в этой борьбе с устрицей - надо постараться не вылить ее сок при открывании. Потому сразу, как только победа досталась вам, а не устрице, быстренько слейте сок в чашку, а тело устрицы на нижней створке можно и под водой проточной помыть: "после шторма в раковине может быть песочек. Я не говорю, что лимоны должны быть порезаны заранее, что специальный закусон из смеси хрена и креветочного соуса уже должен стоять на столе, что блюдо, на которое вы будете укладывать устриц, уже должно быть наполнено льдом и украшено петрушкой (потом скажу как - тут особая наука!). Что шампанское или другое светлое сухое вино уже должно быть откупорено . А вы пока открывайте, открывайте... Подрезайте ножку, на которой устрица крепится к раковине. Она еще живая и должна остаться живой, пока не попадет к вам в желудок - такое правило этой гурманской игры. Иногда створки издают такое «квак». Не обращайте внимания - моллюск жив.
Выложим устрицы на лед. Если нам повезло и мы взяли несколько видов устриц, то справа от петрушечки по часовой стрелке разместим более мягкие по вкусу устрицы (блу пойнт, скажем), за ними более северного улова, покрепче, а завершим пряными атлантическими или французскими. Вот так их и есть следует - по часовой стрелке. Теперь аккуратно польем каждую устрицу слитым устричным соком.
Наполним наши бокалы. Теперь настал момент выпить море. Берем* створку в руку, выдавливаем на устрицу лимончик. Любители могут сдобрить ее соусом хреновым. Подносим ко рту с высокой стороны устричной створки и втягиваем с наслаждением. Подержите во рту | холодную мякоть, прочувствуйте кисло-соленость и морской аромат устрицы. Жевните мягко сочную плоть, закатите глаза от восторга, застоните, как если бы я не рассказывала вам, что никакой устрица не афродизиак... Глотаем, благословясь. Хорошо пошла...
АЗБУКА ВИНА
Декантацией называют процесс медленного переливания вина из бутылки в декантер (так именуют особый стеклянный сосуд, который можно найти в любом специализированном винном магазине). Формы декантеров могут быть самыми разными и порой весьма причудливыми, иногда они напоминают кувшин или чайник с широким основанием. При этом площадь контакта вина с кислородом воздуха всегда будет максимальной. Специалисты непременно вас проконсультируют относительно того, для каких случаев предназначен тот или иной декантер и какое воздействие он оказывает на эволюцию
посредственного. Он идеален для вин, вошедших в период зрелости, но ещё не достигших своего апогея. Для молодых вин он бесполезен, а для более старых, миновавших пик зрелости и стремящихся к увяданию — уже губителен.
Кроме того, в купленном вами вине может содержаться естественный осадок в виде винного камня. Это вполне допустимо не только российскими, но и зарубежными законами. Во-первых, вино может быть очень старым, и осадок образуется от
вина, щ Чаще всего
ЧТО ТАКОЕ
декантируют красные вина, значительно реже белые и никогда розовые. Проводить эту незамысловатую процедуру следует в
Декантация?
двух случаях. Прежде всего, вино может иметь "очень мощную
структуру, быть слишком танинным или, как говорят эксперты, "закрытым" в своих ароматах. Последнее характерно, как правило, для высококачественных образцов, предназначенных для длительного хранения, но откупоренных в достаточно юном возрасте. При медленном переливании в декантер и дальнейшем контакте с воздухом вино равномерно насыщается кислородом, танины постепенно смягчаются, а ароматы раскрываются во всей полноте. Время между декантацией и подачей на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов — в зависимости от сложности и фактурное™ того или иного образца.
Конечно, далеко не во всех случаях и не всем винам предписана декантация. Как правило, декантер помогает хорошему вину "раздышаться" и стать ещё лучше, и напротив, подчеркнёт недостатки
времени. В иных бутылках-долгожителях на его долю приходится до половины всего содержимого. Во-вторых, многие виноделы не фильтруют вино перед розливом, : стремясь сохранить в нём как можно больше ароматов. А кое-кто даже сознательно растворяет в вине дрожжевой осадок, на котором оно выдерживалось. Как бы то ни было, результат один — в вине осаждаются твёрдые частицы, которым не место в вашем бокале. Они выглядят совсем не эстетично и к тому же противно скрипят на зубах. Хотя от осадка вы, разумеется, не отравитесь, но лучше оставить его в бутылке. Подавать вино можно непосредственно в декантере или перелить обратно в бутылку, если вам так привычнее. Кстати, в нашем ресторане сомелье
непременно подскажет вам, \ стоит ли декантировать выбранное вами вино и за какое время до подачи это следует сделать. В случае необходимости он совершит эту процедру прямо на ваших глазах, держа бутылку напротив зажжённой свечи... -
v Рида., -^таского Глинтвейна,
Бутыли
штук
Мы продолжаем публиковать выдержки из известной книги Мартина Соли «Эти странные итальянцы».
вкус.
"а"и"»9>тонкий
КАК ДРУГИЕ ОТНОСЯТСЯ К ИТАЛЬЯНЦАМ
По общему мнению, всякий итальянец -это шумный, нервный, пройдошистый средиземноморский тип, чей ум и
КАК ИТАЛЬЯНЦЫ ОТНОСЯТСЯ К САМИМ СЕБЕ
Итальянцы считают себя страстными и обаятельными: такой имидж они пытаются создать себе в глазах иностранцев.
Они сознают, что жить в Италии - привилегия, и никоим образом не желают признать Италию европейской Золушкой. Отказ некоторых государств вступить в Европейское сообщество их озадачивает: сами они давно и охотно проторили официальную тропу в Брюссель. С невольным мазохизмом итальянцы сокрушенно кивают, если им вздумают попенять на их недостатки. И недаром: они и сами знают, что "gli altri italiani" ("прочие итальянцы") не удовлетворяют высокому критерию надежности, принятому в западном мире.
Италия - страна противоречий. Страна католической церкви и мафии. Наиболее "проевропейская" страна в Европе, хуже всех исполняющая директивы Общего рынка.
В Италии самая передовая инженерия и самый плохой водопровод. Это страна сказочного богатства и крайней бедности. Как заметил американский посол, когда вернулся в Штаты из Рима: "Италия - очень бедная страна, но там живет очень много богатых людей". Это высказывание подкреплено статистикой: в 1992 году специалисты Общего рынка подсчитали, что из стран, входящих в Европейский союз, в итальянской области Ломбардия самый высокий уровень благосостояния. Однако итальянцам нравится козырять своей бедностью; они уверены, что жители североевропейских стран гораздо богаче их, но умеют ловко скрывать свое богатство.
ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ
Очень много внимания итальянцы уделяют своему внешнему виду. Итальянец всегда одет подобающим образом, ведь для роли нужен соответствующий антураж. Начальник вокзала должен быть в форме, чтобы выглядеть как начальник вокзала, не то он может провалить свою роль. Главное в жизни - это стиль. Таксист, учитель, врач, адвокат, инженер должны быть одеты и вести себя в точности как таксист, учитель, врач, адвокат, инженер.
Относиться к жизни легко, а главное - показать другим, что ты относишься к жизни легко, где бы ни был - на пляже, на дискотеке или на службе, -это и есть стиль. Благодаря ему итальянцы с удовольствием занимаются самой что ни на есть нудной работой, скажем, служат охранниками или телохранителями. Сами посудите, сколько тут возможностей показать, как ты хорошо выглядишь, как доволен своей жизнью. И неважно, что работа утомительная, особенно зимой, неважно, умеет ли охранник стрелять, есть ли у него лицензия на ношение оружия, - важно хорошо смотреться в своей роли. щ щ
Продолжение в следующем номере. I
w в турку, отвар
долт
^МаленькоТ^' д°вод^до ******* огне одну Мину п
***Р*т и ставитт 
^У?-Вино вшивей
тся ,
^ивается содфж0? J ' 5 **>5*
*°™са сахара "
'■ столовая
природная
"Ро^шсжелу
■ изобретательность опорочены ленью и безалаберностью. Всем известно, что итальянцы живут в стране шедевров искусства, почти в раю. Итальянцев принято" Ъитать веселыми и изнерадостными; среди Щх есть гениальные дизайнеры, модельеры и
кулинары. Да, они умеют
*можетjgep
'ечь от
петь и готовить, но физически не способны соблюдать порядок и дисциплину.
У итальянских мужчин непременно черные зализанные назад волосы,
массивные ляжки и демоническая страсть в
глазах. Итальянские женщины до замужества неподражаемо прекрасны, а после превращаются в толстых, низкорослых кумушек. Итальянцы, живущие в Америке, пребывают в полной уверенности, что Италия ничуть не изменилась с тех пор, как их деды и прадеды покинули ее на рубеже веков. И когда они наезжают в Италию прикоснуться к своим корням, то с большим изумлением узнают, что далеко не все их земляки бедны, имеют по десять детей и живут в одной комнате с ослом и курами, не все женщины одеты в черное и гнут спину в полях, и не все мужчины носят шляпы и целый день просиживают в баре.
Итальянцы в Америке никак не ожидали, что Италия станет одной из самых развитых стран мира, где каждая семья имеет по меньшей мере два автомобиля, а в ее собственном доме есть не только водопровод и электричество, но также телевизоры, интернет, сотовые телефоны и биде.