Итальянский ресторан-пиццерия Milano Ricci
г. Воронеж, Московский пр-т, 109 а
Бизнес-центр «Стэл»
тел.: 246-90-32
служба доставки
тел.: 2-477-888
интернет магазин:
№2 (9) МАЙ 2011
Электронная версия газеты: www.milanoricci.ru
RISTORANTE PIZZERIA
ТЕБЕ УЖЕ 201
* САМОЕ ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ
а первый шаг
к своему
РЕСТОРАНУ
ПОДРОБНЕЕ НА РАЗВОР(
НАТАЛИЯ Золотарева су-шеф ресторана Milano Ricci
правая рука шеф-повара ЕВГЕНИЯ Тимофеева'
СОМЕЛЬЕ
ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И w
ДОМАШНИЙ
Дорогие читатели!
Спешу поделиться с вами замечательными новостями.
Благодатная тема вина неисчерпаема, и, порой, возникают вопрос об определенном сорте вина, о его гастрономических сочетаниях, вкусе и особенностях и прочем, но нет возможности посоветоваться. Однако теперь, по всем вопросам, связанным с вином вы может обращаться ко мне на прямую по телефону: 229-95-86 или по e-mail: sommelier_vp@mail.ru Звоните, спрашивайте, я всегда буду рад помочь вам с советом.
___штштштштт
Milano Ricci
Но это еще не все - уже в этом месяце открылся наш винный бутик, где вы сможете подобрать себе бутылочку именно того вина, которое доставит вам незабываемое удовольствие. Поверьте - такого в нашем городе еще не было! Судите сами: по цене магазина мы предлагаем более 100 наименований разнообразнейших вин, большинство из которых представлены только в ресторанах, (и вы догадываетесь о их стоимости, не так ли?), а некоторых попросту нет даже там. В нашей коллекции вина лучших производителей Франции, Испании, США, Германии, Чили, Австралии, и, разумеется, несравненной Италии.
И совершенно не имеет значения, являетесь ли вы утонченным знатоком культуры вина, или только делаете первые шаги - мы сможем подобрать то самое - ВАШЕ - вино. Вы просто не сможете остаться равнодушным! Приходите, выбирайте или звоните по телефону: 229-95-86 - я с удовольствием помогу вам с выбором.
ок
| И AT Е Л
и ее
ч
естно говоря, уже не вспомню, когда именно я
зотто
i
«заболела» этим потрясающим блюдом. Точно могу сказать кого мне за это благодарить - моего Шефа, Евгения Тимофеева. И, по началу, оно показалось мне очень простым и легким в приготовлении: чего уж там - рис сварить! Однако, после десятой по счету выброшенной порции и язвительной рецензии Шефа: «И эту кашу мы будем подавать гостям?», я поняла, почему ризотто считается весьма непростым блюдом. И когда на двадцатой попытке мне удалось, наконец, мое первое ризотто - летала как на крыльях. Спустя еще год так и вовсе удостоилась, по-моему, высшей похвалы из уст Тимофеева: «Джейми Оливер был бы доволен.»
Вот тут-то мне стало интересно узнать об истории появления этого удивительного блюда. А особенно: откуда, собственно, рис в Италии?
Существует несколько теорий появления риса на Аппенинском полуострове. Одни говорят, что это произошло еще при древних римлянах, другие же утверждают, что рис впервые завезли на Сицилию арабы в конце I тысячелетия уже нашей эры. В Венеции (кто бы сомневался!) предпочитают придерживаться версии, по которой венецианские купцы привезли рис с Востока .
Доставка
настоящей итальянской
ПИЦЦЫ
il ;Ию
ч
тел.: 2-477-888J%
Алессио Планета (Rose Planeta 100% Сира), проявляется необычайно легкий фруктовый букет с нотами лепестков роз, граната и земля
НОВАЯ
ПИЦЦА
от Milano Ricci
Итак, мы продолжаем раскрывать тему винных стилей. Речь пойдет о игристых, белых, розовых и десертных винах. По мере того как вы все больше знакомитесь с разными винами, у вас развивается чувство вкуса и личные предпочтения, но самое главное - вы можете применить эти знания, когда будете выбирать вино в винном магазине или ресторане. В общем и целом вино не просто имеет вкус вина. В нем может быть смешано большое А количество ароматов и вкусовых оттенков, "так что, если вы просто опрокидываете его одним глотком, также как стакан холодного пива или лимонада, то упускаете большую часть очарования, которое оно может вам предложить.
ки. Такие вина идеально подходят для употреб­ления как в качестве аперитива, так и со множеством разнообразных блюд.
Зрелые, кремовые белые вина
Основные ароматы
Пицца с беконом Панчетта
Shardoney
Шардоне Sicillia IGT 14%
персиков, абрикосов и тропи­ческих фруктов
гармони­руют с ванильной теплотой и ирисовой глубиной дубовых бочек. Это изысканные вина, любовь к которым рождается после первого глотка. Именно это имеет в виду большинство людей, когда они говорят о современном сортовом Шардонне. Этот аромат, который произвел революцию в виноделии по всему миру. Так замечательное Chardonnay Planeta -
Игристые вина
snpiacorta Bellavista fcCuvee Brut
Углекислота,
растворенная
в вине,
поднимает
настроение,
но хорошее
игристое
вино может
обладать
изысканным
букетом.
Доволь­но навяз­чиво
сложилось впечатле­Н U
ШаТ ское! (подл| ный
продукт I Шампани}4 задает тон наилучше­го игристо-
\
вино золотистого цвета с мощным фруктовым букетом, в котором присутствует нотки цитрусовых, лайма и абрико­сов. В послевкусии - орех и цветущий апельсин. Такие вина можно пить сразу или выдерживать 6-8 лет.
Сливочный соус, бекон Панчетта, помидоры, салат Руккола, сыр Моццарелла.
Паприка ди Поло
Свежие, бодрые белые вина
Gavi Di Tassarolo Fornaci Castellan Bergaglio
Гави Форначи Ди Тассароло Бергалио
Piemonte DOCG 13%
(
FHASClACf 11
BELLA\
CUVEl Htm
го вина во всем мире.
Резкие и энергичные вина, которые можно любить или ненавидеть, часто обладающие запахом и вкусом цитрусовых и крыжовника.
Вино на основе старинного итальянского сорта Кортезе - GAVI FORNACI DI TASSAROLO имеет светло-соломенный цвет с золотис­тыми бликами. Нежный аромат белых цветов, зеленых яблок и цитрусовых. Освежающий, тонкий
вкус.
La Segreta Planeta Bianco - еще одно интересное вино с богатым фруктовым букетом. Проявляются ноты цитрусовых, личи, ананаса, персика минералов и трав. Свежая кислотность и долгое послевкусие идеально подходит в качестве аперитива, а также к морскому ассорти, жарен­ному на гриле.
Основатель игристого Беллависты, Витторио Моретти, воплотил в жизнь свой девиз: «Для того, чтобы приблизиться к совершенству, нужно его создавать».
Он начал с лучшей земли, лучших виноградни­ков, лучших гроздей. Применил на практике традиции виноградарства и виноделия. Вклады­вал деньги в оборудование, исследования, селекцию, технологию и оснащение погребов. Благодаря его усилиям и капиталовложениям земля раскрыла весь свой природный потенциал и отдала вину.
Его игристое Franciacorta Bellavista Cuvee Brut отражает характерные черты этого региона. Пузырьки живые, маленькие и долгоиграющие. Аромат утонченный и соблазнительный, с оттенками разнообразных спелых фруктов и ванили. Превосходная сбалансированность вкуса, плотность, округлость и элегантность. К другим хорошим игристым винам начального уровня относятся легкое кремовое Prosecco, светлое виноградное Asti и Bracceto мускатным оттенком.
Томатный соус, куриное филе, болгарский перец, пражский окорок, сыр Моццарелла.
Кольцоне Милано
Soave Bertani
Соаве Бертани Veneto DOC 12%
Rose Planeta
Розе Планета Sicillia IGT 12%
Нежное розовое вино
SOAVE CLASSICO от хорошего производителя Bertani - демо­нстрирует тона белых цветов, ноты груши, абрикоса и дыни. Вино более нежного фруктово­го стиля, будет прекрасно соче­таться с закусками из рыбы,супами и легкими ризотто. Лучше всего сочетается с жареными кальма­рами и креветками, мягким сыром пекорино.
Томатный соус, лук репчатый, мясной фарш, помидор, яйцо, сыр Моццарелла.
Хорошее розовое вино должно быть ароматным и
освежающим, но обязательно сухим, а не
сладким и вязким.
Интересным сортом винограда для изготовления розового вина является Сира, который также используется для производства красных вин к которым лучше всего подходит определение «насыщенный». Вина отличаются глубиной и пряностью, насыщенностью сладкими фруктами и плотными танинами. В интересном розовом вине от молодого старательного производителя
liiui личным Сомелье
ВЛАДИМИР 4^ Поцов
ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН-ПИЦЦЕРИЯ "MILANO RICCI" г. Воронеж, Московский пр-т, 109А, Бизнес-Центр "Стал" тел.: (473) 2-477-888, www.milanoricci.ru
(4-7.920 229-95-Sf>
c-n»*v wmmdlervp@rwribler,n4 fl^fh'--www.miliUHxicci.ru цбк!
Как бы то ни было, настоящее развитие рисоводства началось лишь в XVI веке, после того как эпиднмия чумы и голода опустошили значительную часть Европы. В Италии, как и в других странах континента, икали новые источники продовольствия и решили попробовать выращивать рис.
Цистерцианские монахи из обители Лучедио неподалеку от Трино Верчеллезе (красивое название, но попробуй произнеси!) вскоре выяснили, что в долине полноводной реки По есть все условия для разведения этой культуры. По началу жители окрестных деревень даже слышать не хотели о новом злаке, совсем как у нас в свое время невзлюбили диковинное растение ^картофель». Они с подозрением отнеслись к растению, питавшемуся только водой, боясь, что рис может вызвать новые болезни, более опасные, чем чума. Но дар убеждения монахов и нехватка Вши оказались сильнее страха, что называется -
голод не тетка.
В XIX веке окончательно поняли значительность экономического потенциала этой культуры в небогатых регионах и начали широкомасштабное разведение риса в долине По. Прорыли большие каналы, улучшили ирригационные системы, благодаря чему удалось выращивать рис на значительных территориях. Вскоре его качество оценили и за границей, и тогда стал развиваться экспорт риса за рубеж.
В XX веке рисоводство в Италии достигло такого уровня, что эта страна стала его ведущим производителем в Европе. Но в 1950-е годы мощная рисовая промышленность долины По, приносившая доход лишь небольшой горстке людей, полностью опиралась на труд населения, работавшего в ручную на плантациях в ужасных условиях и, что называется, за копейки. В наши дни, разумеется, процесс разведения риса в основном автоматизирован, но для этого
понадобились десятки лет возмущений, забастовок, попыток людей искусства привлечь внимание к средневековым условиям, в которых работали сборщики риса, в основном, кстати, женщины. Сейчас в Италии преимущественно выращивают короткий посевной японский рис, остающийся твердым после варки. За качеством конечного продукта следит Национальный Институт риса, постоянно контролирующий процесс производства состав питательных веществ в разных сортах одукта, подразделяющегося на 4 категории: riso comune, riso semifino, riso fino, riso superfino. Сорт рисо выбирают в зависимости от его реакции на термическую обработку и от блюда, которое собираются из него приготовить. Наиболее подходящим под ризотто сортом считается тонкий рис (riso fino), так как варится он равномерно, при этом оставаясь легким и хрустящим.
Ризотто с грибами
Ризотто готовится в течение 17 минут. Не больше и не меньше, можно часы проверять Однако при этом имеется в виду, что вы используете подготовленные овощи и, что гораздо важнее, подготовленный бульон. Важнее - потому что для его приготовления нужно время, спокойствие и очень качественные ингредиенты.
Вода для ризотто - это важно. Потому что именно она составляет большую часть конечного продукта. Собственно, она и есть бульон. Мы от души рекомендуем не мелочиться, и купить канистру хорошей питьевой воды.
Требования и к овощам, и к перцу одни и те же - они должны быть свежими и вкусными. Не пытайтесь приготовить бульон, используя вялую морковь, усохший репчатый лук или солому, бывшую когда-то пореем. И не кладите в него перец, доставшийся от бабушки. Не обманывайте себя, получится полная ерунда.
Разумеется, далеко не последнюю роль играет и вино, которое мы будем добавлять в процессе приготовления. Это должно быть белое сухое (и только сухое!) вино. Что касается сорта или производителя, то здесь существует множество мнений, но, по-моему, главное следовать простому правилу - не лить в еду то, чего не стал бы пить сам. Теперь рис. Арборио - самый доступный в России рис для ризотто. Зерна арборио крупные, с очень высоким содержанием амилопектина, поэтому ризотто из него готовить легко и просто. Однако надо иметь в виду, что оно должно быть подано к столу немедленно - в буквальном смысле, поскольку уже через несколько минут оно неизбежно слипнется в монолитную массу. Поэтому я советую готовить из арборио исключительно
НАТАЛИЯ Золотарева
ОДИН ИЗ МОИХ ЛЮБИМЫХ РЕЦЕПТОВ
Состав
Масло оливковое, лук репчатый, вино белое, бульон грибной, рис Арборио, сливки, специи, масло сливочное, шампиньоны, грибы белые, зелень, сыр Пармезан, трюфельное масло.
классические ризотто, без сложных гарниров и украшений, такие, которые можно быстро и просто разложить по тарелкам, и столь же быстро и просто подать к столу. Пример - классическое ризотто по-милански, или ризотто с грибами. О нем и пойдет речь. Для нашего ризотто мы берем, как уже и говорили, белый среднезерный рис «Арборио».
В посуду с толстым дном вливаем оливковое масло, разогреваем. Репчатый лук мелко шинкуем кубиками и обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем рис и так же обжариваем, с той целью, чтобы он как следует напитался и не был слипшимся. После того, как рис приобрел нежно-желтый оттенок, нужно добавить вина и немного потушить, постоянно помешивая на всем протяжении приготовления до полного испарения. Затем вливаем бульон (маленькими порциями) и варим до готовности Al dente, что называется «на зубок». Параллельно (а лучше заблаговременно) готовим грибы. Нам понадобятся белые грибы и шампиньоны, которые мы нарежем дольками дольками и обжарим классическим способом, не забывая про специи. В конце добавляем крупно нарезанную петрушку, и, по желанию, пару капель трюфельного масла. Наше ризотто с грибами готово -наслаждайтесь!
А
ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН-ПИЦЦЕРИЯ "MILANO RICCI" г. Воронеж, Московский пр-т, 109А, Бизнес-Центр "Стэл" тел.: (473) 2-477-888, www.milanoricci.ru