1
ILAN
iCCii
£ e с t о p а И п и ц ц е р и 5
I
1
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ_Ч
W
Г
TW^fl ^Ч^- ^Ч^- Отп хорошего вина не откажусь.
Я Ж^к f А там более # хорошей компании.
■^^^ I Н^^Л ■ ■ Беседуют:
Yj I Дмитрий Шехонин (ДШ) Сомелъе.
Ш ЩЖ |Ш1 | Дмитрий Лукинов (ДЛ) Ресторатор.
Ш Ш Ш ^^^^^ Милано Риччи (MP)
(MP) Дмитрий, вопрос от всех, кто всегда хотел Объясню почему. Во первых, итальянцы
разбираться в вине, но не знал с чего все таки первые начали распространять и прививать
начать: наверное, без помощи специалиста это культуру вина, в том числе и во Франции. Во
практически невозможно? вторых, они одни из лидеров в мире по
(ДШ). Отчасти вы правы. Но теперь у вас есть производству вина. В третьих, Италия, за счет
прекрасная возможность окунуться в прекрас- своих географических особенностей (Италия
ный мир виноделия и испытать на себе что начинается у подножия Альп, которые
такое КУЛЬТУРА ВИНА. закрывают от северных ветров. Западная и
(MP). Так давайте же начнем! восточная часть разделена Апеннинами. А
(ДЛ). Я предлагаю отрабатывать основы заканчивается она практически у берегов
винной культуры на виноделии Италии. Африки - о. Сицилия.) имеет огромное
продолжение на следующей странице
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ УЖИН мастер-класс
постоянно делиться своими знаниями, рецептами, хорошего настроения. Помимо кухни мы рассказыва-
новыми вкусами и открытиями, с Вами, наши ем о винах Италии, дегустируем их вместе с Вами,
уважаемые гости. Для это мы с июля 2009 года Обсуждаем запахи, вкусы, ароматы. На каждом
организовали в нашем ресторане пиццерии особые вечере в нашем с Вами диалоге, мы узнаем о ваших
вечера: гастрономические ужины мастер классы. пожеланиях, как бы Вам хотелось провести с нами
Каждая из этих встреч - это новая тема, история. \ следующий гастрономический ужин мастер класс. В
Это новые блюда, рецепты, вкусы, имена. Как течении всего вечера шеф повар и сомелъе находятся
правило, мы начинаем нашу встречу с истории в зале, общаются с Вами отвечают на ваши вопросы,
региона, или направления в кулинарии или опреде- рассказывают свой секреты и просто интересные
ленногс^олюда. истории. Нам очень приятно когда Вы внимательно
В этот вечер мы обязательно выносим в зал слушаете наши рассказы и активно участвуете за
кухонное оборудование и не только подробно нашей плитой. Хвалите, критикуете нас. Спорите о
рассказываем, но и показываем, как мы это готовим. вкусах и предпочтениях. В такой момент мы считаем,
Что бы лучше запомнить мастер класс, любой из Вас что мы близки к нашей цели.
облачаясь в поварской костюм, становится рядом с Подробный фотоотчет о проведении последнего
нашим шеф поваром и под его руководством гастрономического ужина, посвященного кухне
пробует свои силы. В конце вечера каждый гость региона Пьемонт, вы можете на нашем сайте:
забирает с собой написанные нами рецепты приго- www.milanoricci.ru
товляемых блюд. Как и любой вечер нацеленный, ' Д
прежде всего на то, чтобы гости отдыхали и получа- Ч
Так уж сложилось, что мы "повернуты" (в ^ приятные эмоции, наш мастер класс включает ь
хорошем смысле) на кухне и виноделии Италии. конкурсы. Но не просто конкурсы, а конкурсы L V BP^Q
Италия - уникальная страна. Онадобилась огром- ^ поварского искусства.
ных высот в дизайне, Наши гости соревнуются НЬ. ' ' К»
искусстве, моде, кулина- ш Шс облтаясъ в поваРСКОй »«оих навыках |^
рии, виноделии и т.д. За г кулинарного мастерства. Щ[ WV ^
НС • • •
последние годы мы КОСШЮМ, Становится рябОМ С НаШЫМ А жюри ставит свои 4 ,^*ЗИ
многому научились в шеф поваром U Под его руководством оценки. И конечно же Н^^^ , ^
приготовлении различных пробует свои СШЫ. °Р™* ^%
блюд, открыли много г V Каждый гастрономи- *^vSflVV^vJHK Ч
различных вин. С каждым •••••••••••••••••••••••••••••• ческий ужин мастер Щ1- Ш Ж \
днем мы продолжаем класс мы делаем фото, которые позже вы можете с L.V « Ж ,
двигаться дальше. удовольствие забрать и вставить в свой семейный Ш ' В
Но основная наша задача не только стать альбом. Большинство вечеров мы освещаем в СМИ и ^^ШШ • Я : J J&>4*
профессионалами в гастрономии и виноделие абсолютно все на нашем сайте. Живая музыка в ' " I Г i «■Г"*
Италии (что практически не возможно), но и исполнении лучших музыкантов добавляет азарта и Ж Ж ■ L^B i Wl
• ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••а ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН-ПИЦЦЕРИЯ MILANO-RICCI
г.Воронеж, Московский пр-т, 109а, Бизнес-Центр «Стэл»
разнообразие микроклимата. Плюс добавьте сюда около 2500 сортов винограда.
(MP) Хорошо, Дмитрий, и как же разобраться во все этом многообразии?
(ДШ) В Италии существует четыре классификации вина: VdT, IGT, DOC, DOCG.
VdT - все, что известно про вино это только что оно столовое, разлито в Италии. И все. Ни сорт винограда, ни его происхождение. Абсолютно ни чего.
IGT - на этикетах вин данной категории указано место происхождения вина, сорт винограда, год урожая. Но эта информация не проверяется госуда­рством и ее достоверность •••••••••••••
лежит полностью на совести
предлагаю попробовать великое итальянское вино от одной из древнейших итальянских семей виноделов Mazzei - Chianti Qassico Fonterutoli 2007.
Семья Mazzei занимается виноделием с 1435 года. Они возглавляют концорциум Кьянти Классике Кстати, семья Mazzei первая назвала свое вино Chianti в 1398 г. Кроме того они построили уникальные винные погреба, которые находятся в скале. Да, да - в скале. И сам винный погреб охлаждается естественным источником минеральной воды, которая стекает по сенам погребов. Итак, Chianti Qassico Fonterutoli 2007: при производстве этого вина Mazzei использовали
• ••••••••••••а четыре сорта винограда.
90% санджовезе,
производителя.
DOC - качественные вина, произведенные из одобренных сортов винограда, которые
Mazzei строго следят за объемом производства. С одного гектара они производят не более 40-ка гектолитров вина.
собранный вручную начиная с 13 сентября, 5% мальвазия неро, колори-но, собранные вручную начиная с 15 сентября, и
выращиваются на офици­ально признанных виног- •••••••••••••
радниках в географически определенных винодель­ческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. Качество таких вин строго контролирует государство.
DOCG - величайшие итальянские вина. Об этом вине известно все. Сорт винограда, место производства и даже имя винодела. Государство помимо всего контролирует условия обработки почвы, урожайность, объем и условия производства. Такие вина проходят дегустационный и органолептический контроль. (MP) То есть, если я хочу выпить хорошего вина, то вина категории VdT и IGT даже и не стоит пробовать? (ДЛ) Итальянцы, как люди творческие, опять сделали это совершенно по-своему. На каждое правило у них свое исключение. По этому мой ответ: и да и нет. Но об этом мы поговорим в следующем номере. А сейчас я
мерло, опять же собран-
 ••••••••••••• gpyqjjyjo^ начиная с
31 августа.
Возраст виноградной лозы от 9 до 22 лет. После сбора, винный материал 12 месяцев находился в маленьких французских бочонках. А в феврале 2009 года вино было разлито по бутылкам и с марта поступило в продажу. Всего было выпущено 386 000 бутылок. И у нас есть прекрасная возможность открыть одну из этих бутылок и насладиться прекрас­ным вкусом и ароматом, классики итальянского виноделия. Кстати семья Mazzei первая назвала свое вино Chianti.
Помимо всего Mazzei строго слепят за объемом производства. С одного гектара они производят не более 40-ка гектолитров вина. Что естественно очень положительно сказывается на качестве получаемого вина.
8 ВЕСКИХ
Ароматизированное оливковое масло которое естественно готовят повара MilanoRicci. Чеснок, перец, розмарин, шалфей, тимьян,все эти ароматы в сочетании с оливковым маслом и свежеиспеченным хлебом, а это уже... ПРИЧИНА ПЯТАЯ:
свежеиспеченный хлеб который выпекают в рестора­не пиццерии дважды в день. ПРИЧИНА ШЕСТАЯ:
Путешествие по все винным регионам Италии. От Барабареско до Баролло, от Брунелло до Франчакор-те.
ПРИЧИНА СЕДЬМАЯ:
Попасть на гастрономический ужин мастер класс, который проходит по субботам. И увидеть своими глазами и даже поучаствовать в приготовлении настоящих итальянских блюд. А также попытать счастье в конкурсах и возможно выиграть приз.
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ:
Бесспорно, здесь ты отведаешь, самую вкусную в твоей жизни, настоящую итальянскую пиццу. От классической Маргариты до Кольцоне или Каприччо с артишоками. А приготовит ее для тебя золотой призер международного конкурса пиццайоло 2009 г. Денис Рамзаев. ПРИЧИНА ВТОРАЯ:
Домашняя итальянская паста, которую здесь готовят в ручную из итальянской муки твердых сортов пшеницы. А паста с грибами и ароматом трюфеля оставит у тебя незабываемые впечатления. ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ:
Домашний лимончелло который готовят здесь же. Причем продегустировать его ты можешь совершен­но бесплатно. Всем посетителям предлагают отведать этот замечательный ликер на аперитив. ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ:
ПОСЕТИТЬ И™йБЯНСКИИ РЕСТОРАН ПИЦЦЕРИЮ
MilanoRicci
ПРИЧИНА ВОСЬМАЯ:
Отведать одно из превосходных классических итальянских блюд и пообщаться с шеф поваром Тимофеевым Евгением, членом итальянской гильдии шеф поваров призером международного конкурса ПИР2008 и членом академии мяса.
ЕСЛИ ТЫ ЛЮБИШЬ БРЮНЕТОК
то итальянки - это твой случай.
Ты уже не новичок в "этом деле" и знаешь толк в настоящих женщинах. Конечно, ты не имеешь ни чего против блондинок и при случае, конечно не упустишь возможность, но БРЮНЕТКИ ЭТО ТО, ЧТО ВЗРЫВАЕТ твой внутренний мир. Конечно, брюнеток достаточно во многих национальностях, но ни кто не усомнится, что итальянки являются одними из тех самых эмоциональных и страстных покори­тельниц мужских сердец. Но что ты знаешь о Италии как таковой? Конечно твой главный конек это безупречная внешность, пронзитель­ный и уверенный взгляд, а может и совсем наоборот, но знать немного о некоторых тонкос­тях тебе просто необходимо. Конечно, для того что бы встретить итальянку, несомненно лучше поехать в Италию, на крайний случай в Москву, но ведь самое главное это не итальянка - брюнет­ка! И вот высокая стройная, черноволосая "бестия" согласилась с тобой поужинать. Но, готовить ужин собственноручно у себя дома или идти в ресторан - это вопрос. Пойти в ресторан конечно, проще, но не обольщайся. Ты ведешь свою спутницу в итальянский ресторан, и ,стало быть, обязан разбираться как минимум в классике итальянской кухни и виноделии. Поверь, когда ты с легкостью расправишься с меню итальянского ресторана и небрежно положишь на "лопатки" сомелъе, твоя избранни-
ца своим взглядом даст тебе понять, что эта ночь, скорее всего не пройдет даром! Хотя, заметь, как лидер по натуре, ты привык всегда идти до конца, и вариант "скорее всего" тебе не подхо­дит, да? Поэтому приготовить своими руками превосходный ужин, да еще в лучших итальян­ских традициях, открыть бутылку превосходного красного сухого, и тогда фраза скорее всего превратится в "однозначно" (тем более что она согласилась пойти с тобой на первое свидание к тебе домой). А теперь давай отработаем основы. Итак, аперетив. Пожалуй, белое сухое, например, из региона Вале де Оста. Нальешь по бокальчику. Только не облажайся с выбором бокала - тебе нужен флюте (вытянутый с узким горлышком). Пока ты будешь готовить у плиты в фартуке, и поигрывать своими бицепсами через рубашку с закатанными рукавами, оброни, так, небрежно пару фраз: "конечно о белых винах Италии можно говорить бесконечно, но эти легкие вина из Blancs de la Salle и de Morgex не говоря уже о привозном из Швейцарии Petite Arvine просто не забываемы. Да, кстати, эта маленькая винодель­ческая зона, долгие десятки лет была непокорна Римлянам и оставалась независимой". Что же ты будешь готовить? Как вариант пасту. Это легкое и в тоже время сытное блюдо даст тебе возмож­ность получить полное гастрономическое удовольствие, и в тоже время ваши желудки не будут тяжелы и капризны, когда наступит кульминация вечера... * ж
ИТАЛЬЯНСКИИ РЕСТОРАН-ПИЦЦЕРИЯ MILANORICCI г.Воронеж, Московский пр-т, 109а, Бизнес-Центр «Стэл» тел.: (4732) 477-888, www.milanoricci.ru
РЕСТОРАН ПИЦЦЕРИЯ