АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 2010
ВЫПУСК ЧЕТВЕРТЫЙ
Ч
IL NO
■ак, как мы и обещали в прошлом » мере сегодня мы сравниваем два вина региона Венето (региональной столицей является Венеция): Valpolicella и Bardolino от двух известнейших производителей MASI и Bertani. Венето один из лидеров в области , производства марочных вин. Венето одним из первых в Италии начал интенсивный экспорт своих вин. Первыми винами, с которыми мир познакомился и открыл для себя Италию , были довольно заурядные в то время Вальполичелла и Бардолино - сегодня
о
кацес
во этих вин изменилось коренным
щом.
Бардолино — также славен производством молодых красных вин Бардолино (Bardolino) и более выдепжанных и сложных Бардолино Классико. Разница в производстве Вальполичеллы и Бардолино практически не заметна даже специалистам, разве что Бардолино чуточку светлее, хотя использует в своем составе преимущественно те же сорта винограда.
Вино, производимое поблизости от Вероны в коммунальных владениях города Бардолино, подаривше­го свое название вину, известно с античных времен. Светло-красное в молодости, с годами оно постепенно приобретает вишневый отлив, а затем и вовсе темнеет и становится темно-гранатовым. Его уместно сравнивать с Вальполичеллой, ибо оба вина, создаваемые из идентич­ного набора сортов, обладают одними и теми же качества­ми и свойствами, изменяясь в зависимости от местности, в
Красное Вальполичелла, название возникло от долины «долина множества погребов»- «val polis cellae" которое существует в четырех версиях — в виде молодого интересного своей молодостью, свежестью и легкостью вина Вальполичелла(Уа1роИсе11а), далее идет Вальполи­челла Классико, более продвинутое и вызывающее уважение вино, которое может иметь большее содержание алкоголя. Наивысшей ступенью проявления Вальполичел-лы служат сладкое Речото (Recioto) и сухое Амароне делла Вальполичелла( (Amarone della Valpolicella), вина из подвяленного винограда тех же самых сортов и собранных в той же зоне производства, что и для обычной Вальполи-челлы, — Корвины, Рондинеллы и Молинары. Это богатейшие вина, которым пророчат великую будущность лучших итальянских красных.
Ближайший сосед Вальполичеллы — городок
которой израстает виноград. Бардолино находится на ледниковых отложениях, которые не нагреваются в отличие от известняковых пород, с которых производится Вальполичелла. Этим отчасти МОЖНО объяснить, почему Бардолино не получило такого широкого признания. Бардолино лучше всего в первый год после сбора винограда. Букет вина легкий, тонкий и эфемер­ный. Вкус сухой, с легкой горчинкой, довольно гармонич­ный, обволакивающий и удивляющий своей свежестью и сочностью в молодом возрасте, когда во вкусе могут прослеживаться следы шипучести. Вино легко подходит к большинству блюд: от колбасных изделий до жирной и пряной дичи. Классико происходит родом из централь­ной исторической части производительной зоны. Если вино разливают до 31 декабря в год сбора урожая, то такое вино получает на свою этикетку надпись Novello,
ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН-ПИЦЦЕРИЯ "MILANO RICCI" г. Воронеж, Московский пр-т, 109А, Бизнес-Центр "Стэл" тел.: (4732) 477-888, www.milanoricci.rL
перед ним. По вечерам семья Челентано выходила на крыльцо и пела итальянские народные песни. А Адриано сидел в сторонке и слушал — слабые от природы легкие, а также слон, по его мнению, наступивший ему на ухо в раннем детстве, не позволяли парню участвовать в публичных концертах. Закончив пятый класс, Адриано забросил учебу и, как оказалось позже, навсегда — парень на редкость плохо соображал и ничего не хотел делать! Гораздо интереснее ему казалась профессия часовщика, которой он овладел, работая подмастерьем у своего дяди. Возможно, Адриано успел бы починить не один мцнпяон миланских будильников, если бы не музыкальный магазинчик напротив часовой
мастерской. В его витрине красовалось фото Элвиса Пресли, и равнодушный к музыке юнец с каждым днем задерживался подле нее все дольше и дольше. А вечерами после работы Адриано все чаще стал уходить с гитарой за жолицу, где тихонько бренчал, напевая себе под вое песни из репертуара Элвиса и Джерри Ли Льюиса.
женщина в платке. - Ты теперь такой большой человек, не забудь про моего Серджо..." "И про мою Анну, -вторила ей другая синьора. - Ты ведь помнишь Анну? Она такая хорошая девочка, умеет танцевать и печатать на машинке..." Адриано обнимали, целовали, тормошили... Он улыбался, раскланивался и каждому что-то обещал. С этого дня его повсюду сопровождала пестрая толпа обожателей, почитателей, родственникои, друзей и просто случайных прохожих... Ему так часто говорили о том, что он самый лучший, самый красивый, самый
талантливый и неповтори­мый, что он в конце концов искренне в это поверил. После успеха на музыкаль­ных
...Первое публичное выступление А,триано Челентано, сына Джудитты и Леотино Челентано, состоялось в
часовой мастерской его родного дяди. На этом историческом концерте присутствовали: сам дядя в фартуке и стареньком пенсне на носу, его старший
— АДРИАНО! Где этот паршивец?! — тучный мужчина в замызганном черном переднике выбежал на крыльцо часовой мастерской и с досады хлопнул дверью. — Только попадись мне, негодник! Я тебе покажу, как вставлять дешевку в часы мистера Пучини!
— Ты сам меня этому учил, дядя! — нескладный босоногий паренек вынырнул из-за угла и как ни в
чем не бывало развалился на скамейке возле дома. -Вспомни свои слова: «Дорогой механизм — еще не значит лучший! Иногда и дешевка долго служит! А еще ты говорил, что у меня золотые руки и я обязательно стану лучшим
часовщик ^^^^Л
помощник Массимо, слегка навеселе, а потому всем очень довольный, и сосед синьор Мазетти, чьи часы, собственно говоря, и разбирали в данный момент умелые дядины руки. Адриано исполнил несколько модных песенок и спародировал выступление известного в то время артиста Луи Прима, на которого, кстати, был поразительно похож. Публика в предвкушении скорого конца рабочего дня и предстоящих выходных осталась страшно довольна и от души аплодировала. Синьор Мазетти порекомендовал шустрого мальчонку своим друзьям, устроителям местного праздника урожая, а те -друзьям друзей, играющим в самодеятельном молодежном театре.
В общем, через пять лет заметно подросший парнишка появился на сцене миланского дворца спорта "Кьяччо" - на первом итальянском конкурсе рок-н-ролла. Участники этого конкурса с одинаково начесанными коками перепели чуть ли не весь репертуар Элвиса Пресли, и лишь Челентано испуганно и немного фальшиво исполнил песню собственного сочинения. Он был странно одет и от волнения слегка дергался, но юным девицам это почему-то понравилось. Какой-то журналист сразу же придумал ему прозвище - Молледжато, что означает "весь на пружинах". Под этим смешным именем его и запомнили зрители на фестивале популярной музыки в Анконе. После громкой победы Адриано на знаменитом конкурсе "Канцониссимо", который транслировался по всем радиоканалам, в Милане на его родной улице Глюк творилось что-то невообразимое. Все с нетерпением ждали возвращения местного героя.
Двадцать лет назад, когда родители Челентано бежали из нищей и голодной Апулии в Милан, их примеру последовали многочисленные родственники с обеих сторон, и за эти годы семья Челентано разрослась до огромных размеров. Они сообща растили детей, ругались, дрались, плакали, а после обнимались и пели народные песни. Поэтому успех одного из членов этой большой семьи все остальные воспринимали как свой собственный. Стоило Адриано с гитарой и чемоданом выбраться из такси, как его плотным кольцом окружила радостная толпа. "Это я, Адриано, твоя тетя София! - кричала дородная
заинтересовались студии грамзаписи, он подписал свои первые и, конечно, весьма невыгодные контракты, побывал на первых в своей жизни гастролях во Франции и Испании. От эйфории у него кружилась голова, в карманах теперь водились кое-какие деньги, и к тому же в каждом новом городе всегда находилась симпатичная сговорчивая девчонка, по уши влюбленная в молодого артиста...
За сорок лет своей музыкальной карьеры Челентано продал семьдесят миллионов пластинок, но более всего он все-таки преуспел в организации и проведении грандиозной рекламной кампании под названием "Челентано и его семья".
продолжение в следующем номере
в округе!) — Да, говорил... Но это же ча-сы самого мистера Пучини, олух ты этакий! Какого клиента можем потерять! — Зато сколько заработаем, если не будем разбрасываться дорогими деталями! — с этими словами подросток встал, смачно сплюнул на мостовую и невозмутимо зашагал в сторону рабочего квартала на севере Милана, где в одном из ветхих домов на улице Глюк ютилась семья «беженцев с юга» — нищих апулийских крестьян, носящих гордую фамилию Челентано...
Первой осознанной мечтой Адриано было «заработать много-много денег, чтобы обеспечить всех родных», приехавших на север Милана в поисках работы и удачи. Но... здесь не было ничего, кроме зеленого луга за кромкой дома да рыбного рынка
ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН-ПИЦЦЕРИЯ "MILANO RICCI" г. Воронеж, Московский пр-т, 109А, Бизнес-Центр "Стэл" тел.: (4732) 477-888, www.milanoricci.ru
MiLANO ^RiCCi
Окончание. Начало на стр. 1
молодое.
назвав винодельню образцом для подражания в регионе Венето.
Valpolicella от MASI:
Бонакоста Вальполичелла Классико (Bonacosta Valpolicella Classico)
Производитель: Боскаини
Сорт винограда: корвина-70%, рондинелла-25%, молинара-5%.
Характеристика: живой рубиновый цвет средней (насыщенности, приятный букет спелых фруктов с преобладанием вишни и сливы.
I Гастрономическая сочетаемость: паста, ризотто, красное мясо, свежие сыры.
Пить рекомендуется молодым.
Гастрономическая сочетаемость: прекрасно сочетается с мясными блюдами, пастой.
Все эти вина прекрасно подходят ко многим блюдам традиционной итальянской кухни хорошо пьются за обедом и в шумных компаниях. Эти легкие потрясающие вина создадут вам прекрасное настрое­ние не только своими ароматами, но и невысокой ценой. Но если нам всё-таки предстоит сравнение, то я (Д.Ш.) бы отдал предпочтение Бертани, руково­дствуясь только своими вкусовыми пристрастиями. Мне нравятся более мощные, терпкие вина, сочетаю­щиеся с мясными блюдами. А в винах Мази больше присутствуют пряные ароматы спелых фруктов, лучше сочетается с более лёгкими блюдами.
(Д.Л.) я соглашусь с Дмитрием, что небольшие отличия касаются гастрономического сочетания и не столь принципиальны, но я бы предпочёл Мази из-за того, что их вино более современное по стилю, в сравнении, более лёгкое, ароматное и очень уместно в это время года, когда хочется более легкой пищи.
Немного о произ
зводителях:
MASW
это семейная винодельня которая
заслужила репутацию революцио­нера виноделия. Кстати владельцы этого хозяйства являются потомка­ми великого Данте. MASI возроди-f \ ли древний способ "аппассименто"
I Л1АЧ1 1 - подсушивание винограда. Но об V этом в одном из седующем номере.
/ Мази-это семейная винодельня,
которой управляет шестое
околение семьи Боскаини.у руля компании стоит легендарный доктор энологии Сандро Боскаини.
Valpolicella от Bertani:
Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico) Производитель: Бертани
Сорт винограда: корвина веронезе 80%, рондинел-ла20%.
Характеристика: вино с насыщенным тёмно-рубиновым цветом. Букет утончённый и уникальный. Во вкусе доминируют тона спелой вишни, зрелых фруктов, миндаля. Вкус отличается богатством и 1 насыщенностью, элегантность которому придают приятные нотки ванили. Длительное послевкусие.
Гастрономическая сочетаемость: это элегантное -вино универсальное дополнение ко многим мясным блюдам.
Bardolino от MASI:
Фрескарипа Бардолино Классико (Frescaripa Bardolino Classico)
Производитель: Боскаини
Сорт винограда: корвина-65%, рондинелла-25%, молинара-10%.
Характеристика: вино красного цвета с вишнёвы­ми бликами. Тонкий аромат вишни с лёгкой пере­чной ноткой. Молодое, питкое вино, насыщено фруктовое, с преобладанием тонов земляники, вишни и красной смородины.
Гастрономическая сочетаемость: наиболее удачная комбинация с мясом, приготовленном на гриле, дичью, колбасками, пастой и ризотто.
Bardolino от Bertani:
Бардолино Классико (Bardolino Classico) Производитель: Бертани
Сорт винограда: корвина веронезе-70%, ронди-нелла-20%, молинара-10%.
Характеристика: вино отличается рубиново-красным цветом. Свежее, молодое, легкое и элеган­тное, с тонами красных плодов и мягким послевкуси-
Это компания производит вина исключительно класса « премиум», используя как современные, так и традиционные методы. Мази заслужила репутацию революционера виноделия в Венето.
Вся деятельность компании в течение десятиле­тий усердного труда направлена не только на сохранение традиций, но и на их обновление, и на возрождение древнейших сортов винограда, что позволяет «Мази» быть одним из лидеров среди итальянских виноделов и успешно представлять вина своей страны на мировом рынке. ^|HtA
Bertani - семейная ко:
ния, которая уже почти
150 лет надежно хранит ^^^^ традиции региона Венето и
секреты его виноделия.Ви-нодельня была основана в П Г" П "Г Л М I 1857 году в городке Куинто D С ГЧ I М IN 1 ди Вальпанелла двумя братьями, Джованни-Баттиста и Гаэтано Бертани. Знакомство братьев с известнейшим деятелем французской винной индустрии профессо­ром Гийо, позволило успешно начать применение новейших технологий винификации и винограда­рства на основанном ими предприятии. Уже в первые годы своего существования винодельня стала известна своими авангардными методами культивации винограда и высочайшим качеством получаемого урожая. Б1888 году Академия Сельского Хозяйства, Искусств и Коммерции Вероны создала специальную комиссию для изучения «работы братьев Бертани с точки зрения научного подхода к виноградарству и коммерческой точки зрения». Годом позже, по результатам исследования, комиссия наградила братьев Бертани специальной золотой медалью,
БЛЮДО МЕСЯЦА
Паста с грибами и беконом в томатно-сливочном соусе
Шеф-повар ресторана Milano Ricci
Тимофеев Евгений
Его первый учитель был итальянец
Джан Карло. Сейчас Евгений уже является членом итальянской, российской гильдий шеф-поваров, а также членом академии мяса.
Придя к нам ресторан Вы всегда можете не только с ним пообщаться, но и заказать для себя какое-нибудь блюдо, не представленное в меню - на Ваше пожелание.
Шампиньоны, бекон, томаты в сс, сливки, паста (на выбор) пармезан
Технология приготовления:
Чеснок мелко порубить, грибы нарезать дольками (на 4-6 долек, в зависимости от их размера), бекон или грудинку нарезать крупными шашечками.
На разогретую сковороду налить столовую ложку оливкового масла и обжарить чеснок 1-2 мин.Затем добавить нарезанные шампиньоны и обжарить еще 2-3 мин. Когда грибы хорошенько подрумянятся в сковороду положить бекон и обжарить 2 мин.
В сковороду налить томатный соус и прокипятить 3-4 мин. для ■ что бы «ушла» кислота из томатов. Добавить сливки и довести , кипения. Добавить в соус половину тертого Пармезана, соль и перец. Попробовать на вкус, и при необходимость досолить. В полученный соус ввести отваренную пасту и хорошенько перемешать.
т
Ql CQ
Ё I
<и О
..И
* р с
о
4 Z а. и <и _
t: Ь
Р
Ь с
s s
СО I
si
i с
О 0)
и <и
CL
В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:
rJC
J
Л 1
j PLAN ETA
и
J/J
'IP.
1
Сковороду снять с огня, добавить в пасту оставшийся тертый Пармезан и еще раз перемешать.
I
ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН-ПИЦЦЕРИЯ "MILANO RICCI" г. Воронеж, Московский пр-т, 109А, Бизнес-Центр "Стэл" тел.: (4732) 477-888, www.milanoricci.ru
Шеф-повар ресторана "Милано Риччи" о своем путешествии на удивительный остров.