ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН-ПИЦЦЕРИЯ "MILANO RICCI" г. Воронеж, Московский пр-т, 109А, Бизнес-Центр "Стэл" тел.: (4732) 477-888, www.milanoricci.ru
ILANO
RISTORANTE
Кулинарнь!
декабрь 2010 ВЫПУСК СЕДЬМОЙ
PIZZERIA
Октябрь прекрасная пора в Пьемонте. (Пьемонт
регион в Италии прим. Ред.) Жара уже спала, но земля все еще хранит тепло. Я очень люблю в это время ходить в лес. Буйство красок и
многообразие грибов
в лесу, что вблизи
городка Альба может вскружить голову любому. Здесь можно найти не только огромные белые грибы, но и кое что повесомее. А самые удачные походы - это когда мы идем вместе с моим другом Женей. В этом случае без
прекрасного перекуса не обхо­дится. Одним из любимых угощений является брускетта с
лесными грибами. В этот раз
помимо лесных грибов на брус-
кетте оказался черный трюфель. И как полагается, к трюфелю
необходимо подавать только
окончание на стр. 2
Прием заказов на доставку пиццы по Воронежу с 11-00 до 23-00 часов без перерыва и выходных.
Бесплатная экспресс доставка по Коминтер-новскому и Северному районам города
Воронежа.
Семья Икарди обосновалась в деревушке Кастильоне Тинелла, на границе двух двух великих зон: Ланге и Монферрато в 1914 г. Вплоть до 60-х годов прошлого века весь выращенный Икарди виноград
продавался различным винодельчес­ким компаниям. Однако нынешний
владелец хозяйства, Клаудио Икарди,
понимая, что его виноградник
обладает уникальными свойствами,
принял решение производить
собственные вина. Он ограничил
урожайность винограда, для чего в практику был внедрен зелёный сбор и подобрана специальная система
обрезки лоз, благодаря чему вкус и
аромат вин стали намного полнее и концентрированнее. Виноделня Икарди оснащена современным
оборудованием, здесь постоянно
экспериментируют с новыми техноло­гиями.
Вместе с Клаудио сотрудничает его сестра Марияграция, которая
ведет все коммерческие вопросы. Эти люди являются настоящими фанатами своего дела, большую часть своего времени они проводят на виноградни­ках и винодельне, собственноручно,
вместе с рабочими, ухаживая за виноградными лозами и винами в
погребах.
Сегодня во владении компании «Икарди» находятся 75 га собствен­ных виноградников. Огромное количество небольших участков, отличающихся друг от друга экспози­цией и различным составом почв, обуславливает широкий ассортимент красных и белых вин, которые во всей своей красе демонстрируют всю богатую гамму вин юга Пьемонта.
Технология приготовления:
Белые грибы крупно порубить, чеснок (один зубчик) измельчить и обжарить на оливковом масле. С тимьяна снять листики и добавить к грибам, жарить 1-2 мин. Затем добавить сливочного масла и сок лимона, и немного потушить.
В сковороду добавить куриного бульона, мелко нарезанного черного трюфеля и все хорошенько перемешать.
Подготовленную брускетту прогреть вместе с грибами, затем натереть ее чесноком и выложить грибное «рагу».
Сверху потереть 2-3 ломтика
свежего трюфеля.
mEPTOCKAHA
d I
d i
ilano Ricci
Дамы и Господа!
Теперь в нашем ресторане представлены супертосканские вина. Целый раздел в винной карте
без преувеличения.
ппгпа И1(зi-i чти м
Приятно и то, что подобной подборк
пертосканских вин не найдете больше где в Воронеже.
На рубеже 60-х и
70-х годов XX
века на Апеннинах началась эксперимен­тальная
работа по
созданию нового стиля
вин, целый
класс которых впоследствии получил название «супертоскан­ских». Прежняя
стилистика не удовлетворяла ни
потребителей, ни
производителей:
белые были
слишком простыми и «плоскими»,
красные кислотой и чрезвычайной терпкостью забивали
все вкусовые и ароматические
оттенки. Виноделы
пошли на «преступле­ние» и нарушили
закон, запрещающий
использовать при производстве целого
ряда вин какие-либо
иные сорта винограда, кроме местных. Закононе-послушники начали экспериментировать с
каберне-совиньон, мерло,
сира, пино нуар — смогут ли эти сорта прижиться на
тосканской земле и каков будет результат? Экспери­мент удался. Результат был
ошеломляющим! В относи­тельном удалении от Флорен­ции и Сиены неподалеку от Ливорно сегодня лежит зона производства вин под маркой
Супертоскана - это слово, которое сами создатели называют «корявым» как еще назвать этот необычный прорыв в старинном регионе Кьянти? ^^^Ь Многовековые виноградники еще с XIX столетия стали центром виноделия. В XVIII веке было проведено исследование по идентификации сортов - так появи­лась «формула кьянти». За короткие сроки это вино стало популярно во всем мире, что повлекло за этим огромное количество нарушений техники виноде­лия - использовались химикаты для стимулирования урожайности. Должны были найтись энтузиасты, способные переломить ход вещей. Эти люди нашлись - высадка в Тоскане проверен­ных и изученных сортов, а затем и спасение санджовезе созданием купажей на его основе: это и были первые супертосканские.
УПЕРТОСКАНА
ЭЛИТА ИЛИ РЕВОЛЮЦИОНЕРЬ
DOC Болгери. Здесь рождается самое легендарное вино Италии - Сассикайя, лишь совсем недавно ставшее марочным и получившее сертификат DOC. Оно создается практически полностью из сорта винограда Каберне Совиньон (не менее 80%). У этого
вина глубокий гранатовый цвет. Структура
вина впечатляет своей элегантностью и гармоничностью вкуса. Это вино старинных урожаев используется вне застолья - в качестве продукта, созданного для медита-ции.Не меньший фурор произвели супертос­канские вина Tignanello урожая 1970 года и Solaio урожая 1978 года. Ни одному из этих «незаконных» вин не было позволено удостоиться высших категорий DOC и DOCG. Но очень скоро вина, созданные энологами-авангардистами, стали элитой итальянского виноделия. А в 1994 году местечко Болгери получило статус DOC. Сейчас стоит вопрос о перерегистрации целого ряда бывших столовых вин.
IGT - таким образом, хотя бы привязать его
географически к Тоскане.
Но Sassicaia получила личную классифика­цию - Bolgeri DOC. Вино из Кьянти с 1996 года в купаже может содержать не более 20% международных сортов. Кто-то класси­фицирует его как IGT, а кто-то как Chianti
Class DOCG.
Итак, супертосканские вина - это вина высочайшего качества и отличного вкуса, но произведенные с нарушением итальянского винного законодательства.
Супертосканские вина положили начало
эпохе "возрождения" итальянского виноде­лия. Первый продукт из класса супертоскана появился на мировом рынке в 1968 году. На самом деле первое из новых вин появилось значительно раньше, но производилось
лишь для домашнего употребления. Великое
вино Sasssicaia было лишь одним из первых. За ним последовали Maseto, Vigorello,
Ornelaia, Tasinaia - это лишь немногие вина,
входящие в класс супертосканы. Со време­нем указами правительства некоторые вина получили статус DOC. Тенденция к росту качества, которая зародилась в Тоскане, постепенно распрос­транилась на всю Италию. Теперь похожее явление можно встретить и в других регионах.
Уникальность супертосканы, прежде всего в том, что под влиянием рынка в относительно короткие сроки было пересмотрено законо­дательство.
равила приставки «супер»:
отказ от канайоло, колорино, от всех белых сортов. 100% санджовезе или купажи с международными сортами.
изучение почв, снижение урожайности, новые системы высадки и позвязки
введение французских барриков вместо
огромных бочек из славонского дуба: окислительные процессы стали лучше контролироваться, в винах появилась округлость
Первым новатором стал маркиз Николо
Генчиза дела Рокета и молодой энелог Джакомо Такис: открыли климат поместья
Болгери близким к Бордо, высадили там каберне Совиньон. Ввели баррики и винификацию по-бордосски. И первая
Sassicaia в 1985 году получила 100 баллов
от Паркера.
В зоне Кьянти пошли по другому пути: санджовезе и его купажи. Так появилось два направления супертосканы.
С 1992 года это вино уже не называли VdT,
ристократия Тосканы
Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта,
владелец тосканского поместья Tenuta San Guido, многие годы являлся преданным поклонником вин бордо. К счастью, ему, как
итальянцу, было свойственно чувство
патриотизма. Поэтому однажды он решил сделать у себя на родине вино, аналогичное
великим бордоским крю. С этой целью он
высадил на своих тосканских виноградниках
официально запрещенные там Каберне Совиньон и Каберне Фран. Более того,
привлек в проект Джакомо Такиса, одного из
величайших энологов Италии того времени.
продолжение на стр. 4
MiLANO
all
RISTORANTE PIZZERIA
продолжение. Начало на стр. 3
Джакомо Такиса здраво рассудил, что если уж делать вино
из бордоских сортов, то без бордоских же барриков никак не
обойтись. В результате в 1968 году на свет появилась Сассикайя (Sassicaia). Она представляет собой купаж, в котором 80% приходится на долю Каберне
Совиньон и 20% на долю Каберне
Фран. Вино выдерживается в барриках от 18 месяцев до 2 лет, а затем не менее года проводит в бутылке и только после этого поступает в продажу.
Использование неразрешенных
сортов позволило присвоить винному бастарду только самую низшую категорию vino da tavola
(столовое вино). Но маркизу не
было до этого никакого дела. Он верил в успех эксперимента и оказался прав. В 1974 году на слепой дегустации, организован­ной журналом Decanter, Сассикайя
одержала безоговорочную победу
над прославленными бордоскими гран крю.
Результат произвел эффект разорвавшейся бомбы. До того дня
никому и в голову прийти не могло, что в Италии можно сделать по-настоящему элитное каберне. Между тем Джакомо Такиса
действительно удалось создать удивительное вино. Оно обладает насыщенно-рубиновым цветом,
имеет плотное «тело» и при этом бархатные танины, отлично
сбалансированную структуру и
мощный букет. В последнем присутствуют ароматы черной смородины, вишни, сливы, малины, сырой кожи, ванили, легкие
оттенки табака и свежей травы. Сегодня
уже точно известно, что оно может жить в бутылке больше двадцати лет. При этом оно очень красиво стареет, развиваясь и усложняясь в ароматах.
Все выпуски Сассикайи отличаются
стабильным и неизменно высоким качес­твом. А после 1974 года это вино обрело статус легенды.
Прошло двадцать лет, прежде чем
феномен Сассикайи заставил итальянских бюрократов переписать законы. В 1994
году вино все-таки было переведено в категорию DOC, более того, стало еди­нственным, которое удостоилось чести быть добавленным к названию региона -
Bolgheri Sassicaia DOC.
Сассикайя положила начало мощному движению супертосканцев, в числе которых много выдающихся имен, но и по
сей день остается его безоговорочным
лидером. Вслед за бунтарем-маркизом на
Термин «супертосканское вино» появился в 1974 году. Его придумали журналисты, чтобы как-то обозначить ' - 'абсолютно новый продукт
исключительно высокого качества, официально классифицированный по самой низшей, категории. ЩТ;^?
рискованные эксперименты с французски­ми сортами решились и другие виноделы.
ем. Однако молодой человек оставил семейный бизнес и направил свою недю­жинную энергию на самостоятельный
проект, благо в том же Болгери по сосе­дству с легендарной Tenuta San Guido у
него имелось собственное поместье Tenuta DelrOrnellaia, доставшееся от матери. В конце семидесятых оно не
представляло собой ничего особенного:
неухоженная земля, в значительной степени поросшая лесом и годная разве что для охоты, да редкие виноградники,
разбросанные по холмам.
Именно здесь, в сонной тосканской
провинции Лодовико основал в 1981 году знаменитое ныне на весь мир винодельчес­кое хозяйство, вняв настойчивым советам
калифорнийского энолога Андрея Челище-ва. Этот человек, русский по происхожде­нию, получил образование в Франции, некоторое время работал в Бордо, где
освоил самые прогрессивные на тот момент винодельческие технологии, но в тридца­тые годы навсегда переехал в Америку. В И
оследователи
В их числе оказался племянник Марио Инчиза делла Роккетта по имени Лодовико
Антинори. Он принадлежал к старой аристократической семье, которая многие
столетия с успехом занималась винодели-
Окончание в следующем номере
Спенсер стейк с печеным картофелем и черным трюфелем
Технология приготовления
Берем кусок мяса, слегка солим и обильно перчим. На очень хорошо разогретую сковороду добавляем немного оливкового масла, кладем мясо, хорошо прижимаем. Солим и перчим другую сторону. Продолжаем обжаривать. В общей сложности по паре минут с каждой стороны. Обжариваем и его бока, раскатывая по сковородке. Кусок должен очень равномерно зарумяниться. Кидаем неочищенный зубчик чеснока. И столовую ложку сливочного масла.
Режем лук полукольцами. Отправляем к мясу. Добавляем веточку тимьяна и даем хорошо обжариться, поливая мясо выделяющимся соком.
Перекладываем мясо на решетку, даем постоять пару минут. При желании, чтобы довести его до большей готовности, ставим на пару в разогретую до 200 гр. духовку. Делаем соус. На сковороду где жарилось мясо наливаем бульон, если его у вас нет, плесните немного красного вина, и хорошо выпарите.
Добавляем немного очень жирных сливок. Даем увариться, соус должен быть густым, постоянно помешиваем. Пробуем его на количество соли. Теперь о картофеле.
Картофель очистить и нарезать длинными дольками. Обжарить в раскаленном масле до полуготовности, а затем переложить на разогретую сковороду со сливочным маслом. Посолить и приправить черным перцем. Жарить до готовности около 5-7 мин. А можно просто запечь в духовке со свежими травами и чесноком. ^ Гарантирую - будет не хуже.
Нам нужно: Говядина одним куском весом 250-300гр Одна ст. ложка оливкового масла Соль, и черный перец Сливочное масло 50гр Сладкий картофель 250гр ? головки лука Две дольки чеснока 100гр коричневого, мясного бульона 100 гр сливок Веточка тимьяна
Если Ваш заказ на доставку составляет 1000 руб. и выше, то мы привозим Вам в подарок любую, на Ваш выбор, пиццу из нашего меню и фирменные спички.
Если Ваш заказ на доставку составляет 2000 руб. и выше, то Вы получаете в подарок любой из трех призов:
1. Любая пицца из нашего меню + бутылка сухого вина (красное или белое на выбор) + фирменные спички.
2. Любая пицца из нашего меню + нежнейший десерт "Тирамису" + фирменные спички.
3. Бутылка сухого вина (красное или белое на выбор) + нежнейший десерт "Тирамису" + фирменныеспички.
ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН-ПИЦЦЕРИЯ "MILANO RICCI" г. Воронеж, Московский пр-т, 109А, Бизнес-Центр "Стэл" тел.: (4732) 477-888, www.milanoricci.ru