Фотоотчёт «Наша Сицилия»

Проснувшись рано утром в небольшом городке Летояни, мы отправились в сторону железнодорожной станции, по дороге нам необходимо было найти маленький магазинчик “Табаччи”, где, как нам объяснила портье на ресепшн, мы должны купить билеты на поезд и карту Сицилии. В дальнейшем “Табаччи” мы внесли в наши стратегические объекты. Какими помимо “Табаччи” являлись: продуктовые рынки, винные бутики, рестораны и всевозможные спаггетирии и траттории, и конечно же виноградники с их работниками и владельцами. На все про все всего семь дней. Так уж получилось что первый наш ночлег и соответственно ужин прошел в туристической зоне, и мы ( я и Женя) сетовали на низкий уровень кухни которую предлагают гостям Сицилии в пиццерии которую нам довелось посетить прошлым вечером. Туристическая зона была главным тому объяснением. С билетами в руках и купленной картой Сицилии мы погрузились в поезд. Кроме нас в вагоне ехала большая “цыганско-сицилийская” семья и юный сицилиец сразу же обратил на нас внимание и начал устанавливать с нами итальяно-российские отношения.
Мы в свою очередь отнеслись к нему с высочайшем почтением и уважением. Кто знает, может быть в будущем он станет новым Челентано или Аль Капоне или Берлусконе ( в последнем случае что наверное одно и тоже).

Добравшись до большого города Катания, в первую очередь мы отправились на знаменитый рынок. Рынок расположился не далеко от центра города. Такого количества фруктов, овощей и особенно морепродуктов с первого раза наш разум не мог принять. Глаза просто разбегались. Мы останавливались практически у каждого прилавка, и в туже секунду каждый продавец начинал объяснять что такого качества и такой низкой цены мы не найдем больше нигде.

Набрав полные руки всех интерпретаций оливок, мы все же двинулись в сторону пункта проката автомобилей. Вооруженные картой Катании мы пересекли город пешим ходом довольно быстро и все было бы обычно, если бы не три момента. Осознав, что огромное количество выпитой жидкости при 45-градусной жаре дает о себе знать, мы зашли в первое попавшееся кафе с надеждой решить насущную проблему и посетить “заветное место”. Но хозяин кафе, который в этот самый момент собирался вымыть пол у барной стойки, потребовал, что бы мы что ни будь, купили, прежде чем отправимся в “заветное место”. Так как для жидкости уже не было места, а медлить было нельзя, я схватив его швабру предложил ему вымыть пол в обмен на посещение туалета. И как результат пол чист, наши человеческие потребности удовлетворены.

Покинув заветное кафе, мы наткнулись на прекрасный, и первый в этом путешествии, винный бутик. Хозяин, он же и продавец, оказался очень слаб в английском и как результат мы “выплеснули ” друг на друга целый шквал знаний о винной культуре Италии, только вот он на одном языке, а я совершенно на двух других. Оба ни чего не поняли, но энергетически оценили “крутость” друг друга. Сделав небольшую передышку, мы перешли на международный язык вина. Это: названия вин, винограда, регионов и жесты. Слава богу с языком жестов на Сицилии все в порядке.Проходив по одной из главных улиц Катании мы заметили Сицилийский ответ на памятник, который установлен в Воронеже на территории гостиничного комплекса ЯР. Пройти мимо и не сделать серию фото для наших воронежских коллег мы просто не могли.Получив в прокате дизельный Пежо 206 (далее пыжик), мы двинулись в путь. “Нарезав” очередной круг по городу и осознав, что мы немного заблудились, я решил прибегнуть к помощи аборигенов. Выскочив на раскаленный асфальт, я исполняя древний африканский танец подскакал к первому попавшемуся сицилийцу. Тот, несмотря на мой подгоревшие ступни, никуда не спешил. Прекрасно поговорив, (он на итальянском я на английском) я, не дождавшись окончания нашей беседы, вынужден был спасаться бегством, сопровождая, сей процесс не переводимой, с русского на любой другой язык, игрой слов. Получив заряд энергии через пятки мы выскочили из города. Нас встретила прекрасное шоссе и отличная череда тоннелей. Путь наш лежал в Сиракузы. Въехав в Сиракузы мы увидели абсолютно безлюдный город.
Все траттории, магазины, все было закрыто. Сами Сиракузы представились нам как один большой музей. Изрядно зажарившись в машине (не смотря на кондиционер) мы занялись поиском места для купания. Найдя, его мы немного удивились. Приняв солнечные и морские “ванны” мы отправились на поиск ночлега. Объехав не один B&B, мы нашли роскошную комнату с видом на целую флотилию. Хозяйка составила нам протекцию в небольшой ресторанчик пиццерию. Отведав бутылочку Сира от PLANETA мы двинулись за знаниями сицилийско-сиракузской кухни.

Присмотрев по пути дорожный знак (сейчас он висит у нас в ресторане), мы, добрались до нужного нам ресторанчика. Заказав, по отработанной технологии несколько видов пасты и пиццы мы приступили к бурному обсуждению вновь увиденного и попробованного нами. Ньокки, ( такие маленькие картофельные шарики) были, по крайней мере, для меня, открытием. Вкус просто потрясающий. Заказав еще немного вина, мы сразу принялись за внесение изменений в наше меню. Женя настаивал на новой интерпретации “Кальцоне”, а я “бился на смерть” за мои любимые ньокки.

На следующее утро погрузив в машину вещи, вместе с нашими трофеями, мы отправились на рынок.

Затем как всегда нарезав пару кругов по городу выскочили на трассу в поисках городка Ното.

Нас ждали великие виноградники семьи Mazzei под названием ZISOLA. Проехав через Аволу, мы достигли Ното. Как написали мне по почте великие Mazzei: “На кольце свернешь на право, а дальше по указателям”. Это кольцо мне снится до сих пор. Жара 45 градусов от езды по кольцу в десятый раз кружится голова, я готов бросить эту затею, НО Евгений изрек великую фразу: “Я не совсем осознаю их крутость, но пока мы их не найдем я с Сицилии не уеду. Это дело чести”. Блуждая на нашем Пыжике по горам и виноградникам и всякий раз возвращаясь к КОЛЬЦУ, мы обратившись за помощью к очередному сицилийцу, решили испробовать новую методику общения не зная итальянского. Выложив ему нашу проблему на двух языках (я на английском Женя на русском) и получив непонятный ответ на итальянском, мы решили показать ему бутылку вина ZISOLA от Mazzei . Наш новоиспеченный друг сразу же включился в наши поиски и с удовольствием показал нам дорогу. Приехав на виноградники ZISOLA, мы бросив машину залезли в них изучая со всех сторон как будто должны были увидеть что то особенное. За этим занятие нас и “накрыл” как говорится “ночной директор”, т.е. сторож.

Умело общаясь по средствам рук (итальянцы по другому не могут) он объяснил нам что ни кого нет и все уехали. По его лицу мы поняли, что экскурсию он нам устраивать не собирается и не пора ли нам……!!!! Грустные, взгромоздившись с ним рядом на каменном заборчике, мы достали счастливую бутылку вина ZISOLA. Увидев, легкие изменения в глазах стража порядка мы предложили ему разделить с нами бутылочку ZISOLA Doppiozeta. За бокалом вина ( кстати бокалы нам подарили в винном бутике в Сиракузах как только мы купили ZISOLA Doppiozeta.) Наш новый теперь уже друг или сабутыльник рассказывал нам о уникальности этого вина, а мы заранее подготовившись еще в России прекрасно его понимали и всякий раз положительно кивали. В скорее, раскрывшаяся душа старожилы позволила нам осмотреть каждый сантиметр винодельни и всего имения. Разговор и великих винах Mazzei мы уже закончили в кабинете ШЕФА, допивая ZISOLA. Долго обнимаясь, и пожимая друг другу руки мы простились. День уже пошел на убыль, а нам предстояло долгое путешествие в Агридженто. Смотря нам в след, нас провожали с полной уверенностью, что мы англичане.

Добравшись к вечеру в Агридженто, мы не без приключений, долго искали ночлег. Было много интересного, в том числе и знакомств. Но обо всем не напишешь. За наши мытарства и старания бог нас наградил чудо рестораном. Мы правда стояли в очереди около часа чтобы попасть туда. Но это того стоило. Помимо отличной кухни на нас произвела впечатление работа персонала. Точнее двух человек. Один-официант, лет тридцати. Другой- Администратор, он же хостес, он же помощник официанта, он же бар мен, и в конце концов директор и владелец ресторана. Они работали вдвоем. Если не считать, конечно, поваров на кухне. Женя ушел на кухню впитывать сицилийский опыт, а я сидел за столиком и не мог оторвать взгляд от того, как эти “красавцы” работают. Точнее даже сказать играют. Хочу заметить, что они успевали обслужить порядка 50-ти человек одновременно.

Sciaca- прекрасный портовый городок. Мы заехали в него случайно. Расселившись прямо в порту, мы наткнулись на ресторан с именем и соответственно с претензиями. С хорошими, гастрономическими. Рано утром покупая морепродукты прямо с лодок, я думаю, их шеф повар имеет на это право. Но здесь мы помимо очередных кулинарных открытий вступили в спор по поводу карпаччо. Женя не соглашался с их вариантом и настаивал на своем рецепте. Наши оппоненты тоже не хотели задаваться. В результате, я вмешался и сказал что мы едем на следующий день в гости к Planeta на их виноградники и винодельню в Sambuca di Sicilia (городок на Сицилии). И разговор перешел на вино.

Семья Planeta является одним из лидеров в производстве качественных вин в Италии. И их вино очень ценится во всем мире. Во всех винных справочниках они получают только высокие оценки.Посещение виноградника Ulmo в Sambuca di Sicilia это большая и отдельная история, на которую уйдет куча бумаги. Теперь мы считаем, что у нас есть крепкие друзья на Сицилии. Это Франческа Планета, ее кузина Кьяра Планета, ребята с винодельни. Встретившись, с Франческой, спустя три месяца, в России мы обсудили кучу совместных планов на следующий год. Все кто был у нас в ресторане на вечере “Наша Сицилия”, знайте, ваши фото уехали на Сицилию. И возможно некоторые из них будут висеть на стене, и встречать гостей из других стран. Мама Кьяры прекрасный повар и на следующий год она ждет Женю у себя в ресторане в Менфи. Дальше нас ждали еще три дня приключений и знакомств. Были города: Корлеоне, Палермо, Катания, Таормина и др. Были траттории и форестерии. Рецепты и блуждания по переулкам и деревням. Пыжик не подвел. Респект ему и уважуха.Приехав в родной город мы сделали Сицилийское меню. Все фотографии использованные в меню, да и в этой статье, сделаны нами. Всего мы отсняли более тысячи фотографий. Некоторые из них уже появились в нашем ресторане на стенах. Другие напечатаны в нашей газете. Конечно же показать и написать все и обо всем невозможно. То, что мы почерпнули в этой поездке, еще долго будет появляться в наших меню и интерьере. Но одной поездки на Сицилию, разумеется, не достаточно. Поэтому мы планируем возвращаться туда снова и снова. Впитывать их культуру и переносить ее в наш ресторан. Вино ZISOLA Doppiozeta до сего лета официально в Россию не поставлялось. Не без наших стараний в июле в Россию выделили 124 бутылки (винтаж 2007 года). 24 из них мы забрали в Воронеж в наш ресторан. Это вино можно назвать по истине уникальным и очень редким. Оно изготавливается не каждый год. Мы надеемся, что благодаря нашим постоянным поездкам в Италию Вам будет интересно приходить к нам в ресторан. И Вы будете постоянно открывать для себя, что-то новое и вкусное будь то вино или еда.Дмитрий Лукинов и Евгений Тимофеев. Milano Ricci…. Так делают в Милане.

Оставь свой комментарий