«Основные блюда итальянской кухни»

Ньокки

Ньокки – это небольшие круглые или овальные клёцки, которые отваривают или запекают. В разных частях Италии ньокки готовят по разным рецептам. В качестве основного ингредиента часто используют картофель, шпинат, тыкву, риккоту, реже хлеб и кукурузную муку. Помимо клёцек обычного размера (около 2 см), готовят и совсем маленькие клёцки – ньоккети. Ньокки отваривают, подают с различными соусами или в составе более сложного гарнира, например, вместе с отварными овощами и моцареллой.

Минестроне

Минестроне (переводится приблизительно как “большой суп” или “супище”) – густой овощной суп, в который добавляют сушёную или/и стручковую фасоль, макароны или рис. Из овощей в минестроне принято обязательно использовать стеблевой сельдерей, фасоль, морковь и помидоры. Но в целом, для супа подойдут любые сезонные овощи.

В зависимости от региона Италии в минестроне добавляются или убывают те или иные ингредиенты. В овощной минестроне можно добавить ломтики обжаренной ветчины, тогда суп станет ещё сытнее. В готовый суп можно добавить соус песто или тёртый пармезан с мелко нарезанной зеленью (базиликом). Более лёгкие супы и бульоны называют минестрина (minestrina)

Лазанья

Пластины лазаньи можно купить, можно приготовить самостоятельно, но дело не в этом. Главное, что лазанья – это действительно вкусно. Для лазаньи можно приготовить мясной, овощной или грибной фарш.
Каждый слой пересыпается итальянским сыром Пармезан, отчего блюдо приобретает особый вкус. Если вы готовите блюдо из готовых пластин, то обратите внимание на инструкцию по приготовлению на упаковке: некоторые пластины предварительно отваривают, а некоторые нет.

Равиоли

Равиоли - небольшие квадратные пельмени с начинкой, распространённые в некоторых областях Италии. Начинка для равиоли может быть мясной, рыбной, овощной или сырной. Все зависит от региональных особенностей и желания повара. Готовые равиоли подают с разнообразными соусами (чаще всего томатным), обильно приправляя тёртым покорено или пармезаном и зеленью.

Панцанелла

Панцанелла (Panzanella) – это итальянский салат из овощей и хлеба. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал ещё вкуснее.

Панна кота

Панна кота (Panna cotta) – это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как “варёный крем” или “варёные сливки”, но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта.

Фокачча

Фокачча – дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов) или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка – оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты – пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т.д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. Некоторые авторы считают, что фокачча – предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.

Тирамису

Тирамису – одно из самых знаменитых итальянских блюд. Для приготовления классического тирамису необходимы mascarpone (маскарпоне) – молодой мягкий сыр с добавлением сметаны или сливок и savoiardi – воздушное пористое печенье в форме трубочек. Однако существует множество вариантов с добавлением фруктов, ягод, шоколада и различных алкогольных напитков. Кроме того, есть немало рецептов вкусных тортов с тем же названием, для которых используется крем на основе сыра маскарпоне и бисквитные коржи. Если вы не смогли купить маскарпоне, то для торта или десерта используйте смесь из нежного сливочного сыра или жирного творога с добавлением сливок, масла или молока.

Карпаччо

Карпаччо – это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Мясо обжигают, потом приправляют и нарезают. Карпаччо подаётся на листе салата с сыром Пармезан.
Блюдо было изобретено в Венеции в 1961 году и названо в честь живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали всевозможными оттенками красного.

Ризотто

Ризотто - распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нем встречается только в 19 веке. Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис, который, в зависимости от региона, предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле. После в рис доливают бульон (мясной, овощной) из расчёта 1 литр на 1 стакан риса, и тушат при постоянном помешивании. После прибавляют желаемый наполнитель – мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. Иногда, для него чтобы придать готовому блюду ещё большую кремовость, в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тёртым пармезаном или пекорино. В действительности, вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точное число компонентов и соотношение продуктов.

Полента

Полента - блюдо из кукурузной муки север итальянской кухни. Готовую кукурузную кашу – поленту – принято подавать с острым тёртым сыром и различными соусами. Для приготовления поленты на Севере Италии использовали специальные медные котелки и медные сковороды. Готовую варёную кашу иногда запекают или обжаривают на сковороде. Помимо кукурузной поленты, известны рецепты поленты из гречневой муки (polenta nera) и из каштановой муки (polenta dolce).

Бискотти

Бискотти (biscotti) – это рождественские печенья, которые пекут к празднику в Италии. Бискотти в переводе с итальянского означает “приготовленные дважды”. Для печенья обычно вначале выпекают длинные поленца, потом нарезают по диагонали ломтиками и выпекают второй раз. В тесто, помимо орехов или цедры, добавляют шоколад, перец и пряности. Хотя бискотти принято готовить на Рождество, итальянцы не отказывают себе в этой сладости круглый год. Жители Тосканы, например, обожают макать бискотти в кофе, в сладкий вермут или десертное вино Vin Santo.

Ваши комментарии:

  1. Акименко Дмитрий - Reply

    всем привет . А по моему бискотти это все печенья необязательно те которые пекутся на праздники. А ваш новый сайт мне понравился.
    а еще …… карпаче это вид нарезки , как и тар тар , жульен….. Новые блюда выглядят привлекательно и интересно. Молодцы

Оставь свой комментарий